Совбез Армении обещает конкретные решения в связи с операцией Турции в САР

10 октября, 2019 - 19:31

На закрытом заседании правительства Армении, состоявшемся сегодня, 10 октября, обсуждалась ситуация, связанная с военной операцией турецкой армии на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. Об этом сказал журналистам в четверг секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян.

Ситуация в сирийских городах с армянским населением находится в центре пристального внимания властей Армении, отметил секретарь Совбеза.

«Сейчас нам нужно понять, каким образом можем обеспечить безопасность наших соотечественников, и какую помощь можем оказать. В течение дня мы обсудим ситуацию в Совбезе (Армении), и думаю, что у нас будут конкретные решения», — сказал он.

Как сообщало EADaily, премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания кабмина в четверг выразил обеспокоенность ситуацией в Сирии в связи с военной операцией Турции в этой стране. По словам армянского премьера, действия Анкары ещё более углубят гуманитарный кризис в арабской республике.

При этом глава правительства подчеркнул, что Армения продолжит осуществлять в Сирии гуманитарную миссию.

Напомним, Турция 9 октября начала «антитеррористическую операцию» в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» Рабочая партия Курдистана (РПК) и «Отряды народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира».

Также напомним, что армянские саперы и врачи в рамках гуманитарной миссии прибыли в Сирию 8 февраля этого года. Контингент из Армении насчитывал 83 человека: специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Армянская гуммиссия занимается разминированием, противоминным оповещением населения и оказанием медицинской помощи исключительно в тех местах, в которых не ведутся боевые действия. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности предоставила российская сторона. Вторая группа из Армении, которая отправилась 16 июня в Сирию в составе 80 человек, будет выполнять свою миссию в течение четырех месяцев.

Армения стала первой и пока единственной страной — участницей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая откликнулась на просьбу России развернуть гуманитарную миссию в Сирии. Власти республики приняли суверенное решение в полном соответствии со своими национальными интересами (в Сирии проживает внушительная армянская община), обязательствами в рамках ОДКБ и военно-политического союза с Россией, несмотря на давление, которое на Ереван оказывали Соединённые Штаты.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.