Пикет оппозиции в Баку: подставные лица, противостояние с полицией и 30 задержанных

10 октября, 2019 - 20:13

В центре Баку состоялся санкционированный пикет оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана (НСДС). Власть дала разрешение на участие в нем только 50 человек, но пришло гораздо больше. В итоге полиция разогнала «излишки». Около 30 человек задержаны, по предварительным данным.

Предыстория: борьба за место пол солнцем

Раньше оппозиция проводила митинги на стадионе «Мехсул» в одном из спальных районов Баку. Это было единственное место в черте города, где власти позволяли им собираться.

Но в начале сентября стадион закрыли на капитальный ремонт.

Национальный совет попытался получить разрешение провести митинг в другой части города недалеко от центра. Темой митинга должны были стать политзаключенные, коррупция и прочие претензии к властям.

Но власти предложили оппозиции помитинговать в Локбатане – поселке недалеко от Баку. НСДС ехать за город отказался.

В итоге удалось получить разрешение не на митинг, а на небольшой пикет в тупике возле здания исполнительной власти Баку. По этому случаю НСДС решил изменить тему. Пикет посвятили свободе собраний.

Пикет с участием подставных лиц

Пикет начался восьмого сентября в 15:00.

Некоторые несостоявшиеся участники пикета утверждают, что власти заранее подослали туда своих подставных лиц, чтобы набралось 50 человек и появилось «законное основание» больше никого туда не пускать.

В пользу этой версии говорит и то, что несколько человек, стоявших рядом с полицейскими, подняли плакат с надписью «Ильхам Алиев, мы с вами». Это возмутило оппозиционеров, двое из них порвали плакат, и их задержали.

Пикет завершился оглашением резолюции с требованием, чтобы власти соблюдали конституцию и международные обязательства по обеспечению свободы собраний.

Следующий митинг назначен на 19 октября.

Рассказы очевидцев

«В 14:55 я подошел к месту проведения пикета. Весь квартал был оцеплен спецназом. Человек 30 пытались попасть на пикет, но полиция их оттеснила. Двоих задержали на моих глазах».

«Когда я приближался к парку недалеко от места пикета, там было человек двадцать, которых «выдавливали» полиция и спецназ. Также выгоняли из парка людей, просто сидящих на скамейке. При мне задержали четырех человек. Мне показалось, что в разгоне участвовали силовики в штатском: они обсуждали что-то с полицией, внимательно разглядывали и фотографировали присутствующих».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.