«Важнейшим императивом является полноценное обеспечение безопасности Арцаха во всех плоскостях», – президент Арцаха

11 октября, 2019 - 16:14

11 октября президент Республики Арцах Бако Саакян присутствовал на открытии Форума друзей Арцаха “Сотрудничество во имя справедливости и мира” и выступил там с речью.

Приводим полный текс выступления президента Арцаха:

     «Уважаемые участники форума!

            Дорогие друзья!

Дамы и господа!     

Искренне приветствую вас в Республике Арцах!

Сегодняшнее мероприятие особенное, как по содержанию, так и по составу участников. Впервые организуется Форум друзей Арцаха, который собрал под одной крышей содействующих нашей стране политических, общественных, культурных деятелей, правозащитников, ученых, аналитиков и журналистов из разных государств. Здесь находятся члены групп и кругов дружбы с Арцахом, представители административных единиц и политических сил, признавших независимость нашей республики или сотрудничающих с нами.

Уже много лет, будучи приверженными демократическим принципам и гуманитарным ценностям,  вы проводите кропотливую работу, направленную на содействие Арцаху, представление объективной информации о нашей стране на разных международных площадках, развитие двусторонних отношений, осуществление разных программ в Арцахе.

Мы признательны и благодарны вам за всё это, высоко ценим вашу миссию и рады, что у нас есть такие друзья.

Вопросы, которые будут обсуждаться на форуме, затрагивают практически все сферы жизнедеятельности нашей республики, и такой формат дает возможность лучше представить действительность, наметить и уточнить планы на будущее.

В данном контексте важно еще раз представить наше видение государственного строительства Республики Арцах и императивы внешней политики, что является своеобразным ориентиром  и в вашей работе.

Создание независимого, суверенного, сильного государства было и остается основой нашего государственного строительства, краеугольными камнями которого являются наше триединство с Арменией и Диаспорой и приверженность демократическим ценностям и принципам.

Важнейшим императивом для нас является полноценное обеспечение безопасности Арцаха во всех плоскостях. Даже незначительное ослабление нашей безопасности создаст для противника соблазн прибегнуть к новой агрессии, что чревато непредсказуемыми последствиями. Именно по этой причине проблема безопасности занимает первоочередное место и в переговорном процессе.

Касаясь переговорного процесса, хочу вновь подтвердить, что мы – сторонники мирного урегулирования наших отношений с Азербайджаном путем переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. Невозможно достичь серьезных успехов без восстановления полноценного формата переговорного процесса с полноправным участием Арцаха. Очевидно, что судьба Арцаха не может быть решена без его участия и для нас не может быть возврата к прошлому, как в вопросе статуса, так и границ.

В основе внешней политики Республики Арцах лежат принципы сбалансированности и многовекторности.

Сохранение в равной мере добрых отношений как с Европой, США, Россией, так и региональными государствами является для нас императивом. Это обусловлено особенностями нашего региона  и наличием армянской диаспоры.

Во внешнеполитической сфере Степанакерт продолжает уделять особое внимание установлению и углублению связей с разными странами и государствами и их административно-территориальными единицами.

Дорогие друзья!

Время ставит новые задачи, требует уточнения и утверждения стратегии и тактики противостояния разным вызовам. Здесь ключевое значение имеет тесное сотрудничество между Арменией, Арцахом и Диаспорой, укрепление постоянных практических связей между Арцахом и его друзьями.

Планы и задачи многообразны, но однозначно реалистичны. Уверен, что нам удастся эффективно их решить, и на этом пути особое значение приобретает проведение подобных мероприятий.

Желаю форуму плодотворной работы, а его участникам – крепкого здоровья, успехов и всех благ.

Спасибо».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.