Коррупция в обмен на оружие: как Азербайджан и Чехия нарушили эмбарго ООН, ЕС и ОБСЕ

11 октября, 2019 - 19:23

Трансферы под дипломатическим прикрытием выполняла азербайджанская авиакомпания Silk Way

17 и 18 сентября 2019 года известный чешский портал журналистских расследований lnvestigace.cz в связи с выявлением новых фактов вновь сослался на собственное расследование поставок компанией Czechoslovak Group вооружении и военной техники в Азербайджан через Словакию и Израиль. Когда в 2018 году в одном из рекламных телешоу азербайджанской армии появилась военная техника чешского производства и поднялась волна протеста, учитывая эмбарго ООН, ЕС и ОБСЕ на продажу оружия Азербайджану, чешская сторона заявила на высоком уровне, что с их стороны не была допущена продажа вооружений Азербайджану, и в экспортных визах, выданных чешской стороной компании Czechoslovak Group, в качестве конечного пункта в кузовах военных автомобилей Tatra был указан Израиль.

По результатам расследования выяснилось, что соответствующие заинтересованные министерства Чехии (разрешения на экспорт оружия предоставляются министерством промышленности и торговли на основе заключения министерств обороны, иностранных и внутренних дел) изначально знали, что конечным пунктом военной техники, поставленной из Чехии в Израиль, а затем оснащенной гаубицами и реактивными системами залпового огня (РСЗО), будет Азербайджан.

В процессе купли-продажи и переоснащения участвовали принадлежащие Czechoslovak Group чешская Real Trade Praha и словацкая компания MSM Martin, которые ранее безуспешно пытались получить разрешение на поставку Азербайджану гаубиц и ракетных снарядов. В разрешении министерства обороны Чехии, выданном в 2017 году компании Real Trade Praha на экспорт машин Tatra, четко видно, что конечным пользователем является министерство обороны Азербайджана. Согласно этому разрешению, компании Real Trade Praha позволено экспортировать 54 Tatra с бронированной кабиной и другим оборудованием стоимостью 482 млн чешских крон.

Из документов, полученных в результате расследования, видно, что из Чехии были вывезены кузова 54 военных машин Tatra, которые прибыв в Израиль, за 12 часов доукомплектовались израильскими телекоммуникационными системами и системами дистанционного управления компании Elbit systems Land and C4i (которая в лицензии указана не в качестве конечного пользователя, как утверждали чешские ведомства, а контрактным партнером), затем переехали в Словакию - в Братиславу, где ответственность за груз взяла на себя другая словацкая компания MSM Martin, с помощью которой машины были оснащены гаубицами Dana M-1 и РСЗО Vampir RM-70, затем оттуда были экспортированы в Израиль, откуда и в Азербайджан.

В лицензии на импорт, выданной министерством экономики Словакии компании MSM Martin, четко видно, что она в ближайшие 6 месяцев собиралась импортировать 54 Tatra из израильской компании Elbit systems Land and C4i, то есть в том же количестве, что и из Чехии в Израиль была экспортирована чешской компанией Real Trade Praha. Как сообщается, трансферы под дипломатическим прикрытием выполняла скандально известная перевозками вооружений в Саудовскую Аравию азербайджанская авиакомпания Silk Way.

Журналистское расследование заключает, что поскольку разрешения на экспорт оружия в Чехии выдаются министерством промышленности и торговли на основании положительного заключения министерств обороны, иностранных дел и внутренних дел, то последние дали свое положительное мнение по экспорту чешской военной техники в Азербайджан. Эти министерства изначально утверждали, что экспорт осуществлялся в Израиль, однако в лицензии наряду с именем израильской компании было указано также министерство обороны Азербайджана.

Затем приводились обоснования того, что Азербайджану был разрешен экспорт машин Tatra, а не военной техники, в то время как раскрытие полученных в результате расследования фактов и звеньев, связывающих цепь, показывает, что чешская сторона знала о характере техники и ее конечном пользователе. В качестве доказательства всего этого приводится текст заключения МИД Чехии о выдаче лицензии, в котором отмечается, что МИД оставляет за собой право в любой момент приостановить действие лицензии, если ситуация в Нагорном Карабахе перерастет в открытый конфликт, из которого было видно, что МИД понимал, что Азербайджану поставлялись не просто машины, а военная техника.

Летом и осенью 2017 г., когда шли эти развития, связанные с продажей военной техники Азербайджану, правительство и заинтересованные министерства возглавляли партию представителей социал-демократов, которая в настоящее время является частью правительства, составляющего меньшинство, и нынешний глава которого, первый вице-премьер и министр внутренних дел страны Ян Хамачек проявляет явно проазербайджанскую позицию (вероятно, обусловленную бизнес-интересами).

Находящийся с визитом в Армении в апреле сего года министр обороны Чехии Любомир Метнар всячески отрицал причастность к поставкам Азербайджану вооружений, сообщив, что отправка чешского оружия в Азербайджан происходили через третьи страны, а сама Прага строго соблюдает режим эмбарго на продажу оружия сторонам карабахского конфликта.

Отрицание чешским министром факта причастности к поставкам вооружений косвенно говорит о негласном сговоре с официальным Баку, в стиль работы которого прочно засела так называемая «икорная дипломатия», суть которой заключается в подкупе должностных лиц с целью последующего лоббирования, как это было в 2016 году с бывшим руководителем фракции Европейской народной партии ПАСЕ Луке Волонте и бывшим председателем ПАСЕ Педро Агромунтом и многими другими, кто продав свои честь и совесть, отстаивали интересы Азербайджана в Совете Европы.

Однако все тайное становится явным, и многомиллионные взятки были потрачены впустую: Европарламент принял резолюцию насчет Азербайджана. Резолюция содержала также призыв к европейским властям провести «тщательное расследование обвинений в коррупции в отношении президента Алиева и членов его семьи, и рассмотреть вопрос введения адресных санкций против официальных лиц, имеющих отношение к преследованиям».

Таким образом, еще одна европейская страна с ее коррумпированными политиками, идя на поводу собственной выгоды, взамен энергоресурсов и прежде всего - нефти, и не считаясь с существующим эмбарго на продажу оружия, сознательно поставила Баку смертоносное вооружение.

Лев Слобода - политолог

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.