Азербайджан поддержал военную агрессию Турции на северо-востоке Сирии

11 октября, 2019 - 19:30

МИД Азербайджана выступил сегодня, 11 октября, с заявлением, в котором указывается, что Баку окажет помощь Анкаре в операции «Источник мира» ВС Турции на северо-востоке Сирии, «содействуя ликвидации террористической угрозы, возвращению беженцев в свои дома, разрешению гуманитарных проблем, обеспечению мира и стабильности» в регионе. Об этом в пятницу передаёт турецкий государственный телеканал TRT.

В письменном заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что Азербайджан резко осуждает все формы и проявления терроризма и поддерживает усилия международного сообщества по борьбе с терроризмом.

«В этой связи мы уверены, что операция ВС Турции „Источник мира“ послужит на благо устранения террористической угрозы в рамках территориальной целостности Сирии, и поможет беженцам вернуться в свои дома, разрешит гуманитарный кризис, а также послужит на благо установления мира и стабильности», — отметили в МИД Азербайджана.

Напомним, Турция 9 октября начала «антитеррористическую» операцию в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждается, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.