Израильский эксперт: На фоне турецкой интервенции в Сирии возрастает стабилизирующая роль Армении

13 октября, 2019 - 15:10

НА ФОНЕ ТУРЕЦКОЙ АГРЕССИИ В СИРИИ ВОЗРАСТАЕТ СТАБИЛИЗИРУЮЩАЯ РОЛЬ АРМЕНИИ В РЕГИОНЕ. ТАКОЕ МНЕНИЕ В БЕСЕДЕ С PRIMENEWS ВЫРАЗИЛ ИЗРАИЛЬСКИЙ ПОЛИТОЛОГ АВИГДОР ЭСКИН.

«Если бы не противодействие Армении и Арцаха, турецкая агрессия вкупе с азербайджанской могла бы стать реальной головной болью  и серьезным дестабилизирующим фактором в мировой геополитике. Это следует понять всем как Вашингтоне и Москве, так и Брюсселю и Иерусалиму», — подчеркнул эксперт.

Говоря о турецкой интервенции в Сирию, Эскин заметил, что турки зашли в Сирию вместе с суннитскими боевиками. «Часть из них – отпетые террористы, меж тем, де-юре, Турция в своих действиях прикрывается мотивацией борьбы с теми же террористами», — заметил эксперт.

По его словам, действия Турции — не просто попытка избавиться от курдов в приграничной полосе, это стремление изменить баланс сил в регионе в пользу суннитов. «Турция говорит о ликвидации курдских боевиков. Но за этим стоит также турецкое стремление восстановить империю. К этому надо прибавить и черную энергетику «братьев-мусульман»», — подчеркнул эксперт.

По утверждению израильского политолога, американцы предоставили Анкаре свободу действий в лишь определенных рамках. Однако, подчеркнул он, ВКС России не позволят туркам и нахлынувшим вместе с ними боевикам стать серьезной угрозой  режиму Асада.

Что касается роли и позиции Армения в сложившейся ситуации, то, по мнению Эскина, она играет громадную стабилизирующую роль даже только фактом своего существования, будучи очагом цивилизации.

При этом, подчеркнул он, в сложившейся ситуации становится все более очевидным и геополитиченское значение Арцаха. «Об этом надо говорить на всех мировых форумах. Если бы не Армения и Арцах, то объединенная турецко-азербайджанская агрессия стала бы реальной угрозой всему региону», — резюмировал эксперт.