«Тут играем, тут рыбу заворачивали»: в Баку поддержали «источник войны» в Сирии

14 октября, 2019 - 14:32

«Этническая» дипломатия и «территориальная целостность» наизнанку

9 октября президент Турции Эрдоган объявил о начале очередной военной операции на сопредельной сирийской территории под предлогом борьбы с «курдскими террористами». В операции, пафосно названной «Источник мира» (Barış Pınarı Harekâtı) привлечены боевики, в том числе из района Идлиба, спешно объединённые в некую «сирийскую национальную армию», о создании которой было объявлено ранее в Шанлы-Урфе. Указанное, скорее издевательское название сильно напоминает то, что было использовано при вторжении турецкого экспедиционного корпуса летом 1974 года на Кипр (Kıbrıs Barış Harekâtı), что привело к разделению острова, которое не преодолено и по сей день.

12 октября турецкие источники раструбили о захвате города Рас-эль-Айн на севере Сирии отрядами используемых в качестве «наконечника копья» отрядов реорганизованной «свободной сирийской армии», что, конечно, никого не должно вводить в заблуждение. Независимых подтверждений этой информации нет. Не исключено, что долгосрочной целью военной экспансии турок являются остающиеся под контролем «Сирийских демократических сил» нефтяные месторождения, однако здесь многое будет зависеть от позиции Вашингтона. Несмотря на отвод мобильных групп американского спецназа из ряда наблюдательных пунктов в районе проведения операции, речи об их выводе из Сирии, скорее всего, не идёт.

Пока турецкое военное командование бодро рапортует об уничтожении сотен так называемых «террористов». Согласно же курдским источникам, сопротивление в районе Рас-эль-Айна продолжается. Вполне вероятно, что, несмотря на подавляющее военное превосходство сил вторжения, курды могут (и будут) отвечать асимметрично, методами партизанской войны, наподобие той, которую они, отвечая на репрессии властей, десятилетиями ведут в юго-восточных районах самой Турции. В Анкаре твердят о тесных связях турецких курдов с сирийскими собратьями, а «курдская мирная инициатива» Эрдогана осталась далеко в прошлом.

Несмотря на нелюбовь западных стран к «режиму Асада», характерно, что очередная экспансия турецкой армии и лояльных Анкаре банд на север Сирии к востоку от Евфрата встретила практически однозначное международное осуждение. «Турция намеревается и впредь дестабилизировать регион и рискует возродить [запрещённую в России террористическую группировку – авт.] ИГ», – написал у себя в Твиттере министр иностранных дел ФРГ Х. Маас. Раздаются призывы к ограничению на экспорт в Турцию ряда видов вооружений. Конечно, пока толку от этого немного и скорее способствует агрессивной риторике правящего турецкого режима, стремящегося решить внутренние проблемы очередной зарубежной авантюрой. И всё же весьма показательно то, что едиными в отрицательном отношении к вторжению на северо-восток Сирии оказались такие разные страны, как Саудовская Аравия и Германия, Израиль и Иран. В Тегеране завили о «необходимости срочного прекращения атак и вывода турецких военных с территории Сирии». «Все, кто находятся на территории любого государства – в данном случае Сирийской Арабской Республики, находятся нелегитимно, должны покинуть эту территорию. Это касается вообще всех государств», – заявил в интервью ряду арабских СМИ Президент России Владимир Путин. Выступая в Ашхабаде на заседании Совета глав государств СНГ, он отметил вероятность бегства удерживаемых силами «СДС» боевиков международных террористических группировок: «Сейчас мы видим, что происходит на севере Сирии в связи с турецкой военной операцией... Есть определенные вещи, которые не могут проходить мимо нашего внимания. А именно: на севере Сирии расположены зоны, где сосредоточены боевики ИГИЛ. Они до сих пор охранялись курдскими военными формированиями. Теперь турецкая армия туда входит, курды бросают эти лагеря. По сути, это лагеря содержания боевиков ИГИЛ. Они просто могут разбежаться. Я не уверен, сможет ли турецкая армия – и как быстро – взять это под контроль».

Таким образом, у сирийского кризиса появилось новое измерение, способное продлить военное противостояние и спровоцировать очередной гуманитарный кризис, что не может не беспокоить Москву, и не только её. 10 октября в Ереване состоялось закрытое заседание правительства Армении, в ходе которого обсуждались последние события в регионе, а также возможные варианты развития ситуации. В Ереване пристально следят за тем, как разворачивается ситуация в местностях с армянским населением, сообщил секретарь Совета Безопасности республики Армен Григорян. «Мы обеспокоены ситуацией, так как, по нашей оценке, эти действия ещё более углубят гуманитарный кризис в Сирии», – заявил премьер-министр Никол Пашинян, призвавший мировое сообщество срочно «принять меры для прекращения этих незаконных действий и защите граждан Сирии, в том числе национальных меньшинств в приграничных с Турцией районах». «Вторжение приведёт к дальнейшему ухудшению региональной безопасности, потерям среди мирного населения, большому потоку перемещённых лиц и, в конце концов, к новому гуманитарному кризису. Армения поддерживает целостность и суверенитет Сирии и призывает отказаться от военных поползновений в отношении страны и его народа. Ереван продолжит оказывать гуманитарную помощь братскому сирийскому народу», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства страны. По словам главы департамента Среднего Востока и Африки МИД Армении А. Мелконяна, в районах турецкой экспансии проживает более трёх тысяч армян – преимущественно в городе Камышлы и в селении Тель-Абьяд, из которого большинство армянских семей уже вывезено. В Камышлы, большая часть кварталов которого контролируется Дамаском, обстановка пока спокойная. «Из-за авианалётов и боевых действий на суше под угрозой физического уничтожения находится армянская община на северо-востоке Сирии. Но Армения и весь армянский народ поддерживает своих соотечественников. Мы сделаем всё для обеспечения их безопасности», – говорится в заявлении уполномоченного по делам диаспоры аппарата премьер-министра РА Заре Синаняна. Здесь следует напомнить, что Армения на сегодня остаётся единственной страной – участницей ОДКБ, развернувшей гуманитарную миссию в Сирии, откликнувшись на соответствующую просьбу Москвы и встретив резкое недовольство Вашингтона. Миссия работает на севере Сирии в мухафазе Алеппо, значительно пострадавшей в 2012-2015 гг. от набегов террористических банд с сопредельной турецкой территории.

…Но кто же оказался в немногочисленном лагере открыто поддержавших Эрдогана и его очередную акцию за пределами национальных границ? Это Катар (на территории которого расположена турецкая военная база), мало что твёрдо контролирующие «официальные» ливийские власти, к которым 11 сентября, после некоторой паузы, присоединился МИД Азербайджана. В состоящем из одного абзаца заявлении внешнеполитического ведомства выражается уверенность в том, что операция «Источник мира» послужит устранению террористической угрозы, поможет беженцам вернуться в свои дома, разрешит гуманитарный кризис, способствуя обеспечению мира и стабильности «в рамках территориальной целостности Сирии, как это было заявлено Правительством Турции». В этом же духе – мало связанные с реальностью «эпичные» заголовки «независимых» развивающих «генеральную линию» прикормленных интернет-ресурсов. Вот лишь некоторые: «Эрдоган все просчитал: армия побеждает, державы отошли», «Эрдоган сломал миф о непобедимой курдской армии», а также тональность оценок специально подбираемых политологов. Впрочем, куда более занятно упоминание бакинским официозом «территориальной целостности» Сирии. Как ни смешно, коллаборационисты из «сирийской национальной армии» также уверяют, что «вступили в битву против курдских сепаратистов ради восстановления территориального единства Сирии. Это исконно арабский регион, который был захвачен отрядами СДС, и мы хотим его освободить». Однако официальный Дамаск, отношения которого с курдами простыми никак не назовёшь, тем не менее, турецкую армию в Сирию не приглашал. Более того, многолетнее потворство со стороны турецких властей так называемой «вооружённой оппозиции» не только превратило север страны в руины, но и создало предпосылки для появления миллионов «беженцев», необходимость возвращения которых декларируется ныне в качестве одной из целей операции «Источник мира» (1). Оккупация же северной части Кипра, значительных территорий той же Сирии в 2016-2018 гг. в рамах операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» (а в 1939-40 гг. – ещё и ставшей Искендеруном сирийской Александретты) свидетельствует об укоренившейся практике присвоения сопредельных территорий, на которых турецкое (тюркоязычное) население никогда не составляло большинства.

На этом фоне, мягко говоря, смехотворно выглядят словоизвержения Эрдогана об «оккупации Арменией азербайджанских территорий», да ещё и со ссылками на международное право. То, что демагогия о необходимости восстановления «территориальной целостности» может использоваться в зависимости от текущей конъюнктуры, было известно и ранее. В данном случае речь идёт об очередном проявлении «этнического» принципа во внешней политике, когда любые действия патрона (в том числе прямо способствующие разрастанию террористической угрозы) пытаются оправдывать нелепыми формулировками, прямо противоположными смыслу происходящего. В контексте нагорно-карабахского конфликта, это свидетельствует о стойком нежелании вести серьёзные переговоры, что нашло очередное подтверждение и в недавнем выступлении азербайджанского лидера на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Признаемся, оно напомнило нам давнюю миниатюру с участием В. Винокура и Л. Оганезова: «Вот здесь ни играйте, это не играйте, играйте, не играйте, проще пареной репы!» «Решение нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта должно быть в рамках территориальной целостности Азербайджана, принятой всем миром, Устава ООН, резолюций Совета Безопасности ООН, Хельсинского заключительного акта», – уверен Ильхам Алиев. Между тем, ещё в начале 1990-х годов на уровне ООН и ОБСЕ Нагорный Карабах был признан в качестве стороны вооружённого конфликта немеждународного характера с Азербайджанской Республикой. Ключевое требование принятых в 1993 году четырёх резолюций Совета Безопасности ООН, а именно незамедлительное прекращение огня, военных действий и враждебных актов, последовательно торпедировалось официальным Баку. «Характерным примером реального, а не декларируемого отношения Азербайджана к резолюциям Совета Безопасности ООН служит эпизод с обращением итальянского председательства Минской конференции СБСЕ в мае 1993 г. к сторонам конфликта с предложением подтвердить готовность выполнить принятую 30 апреля 1993 года резолюцию 822. Несмотря на то, что Азербайджан был инициатором принятия данной резолюции, запрос итальянского председательства он оставил без ответа. Всеми своими действиями Баку демонстрировал, что рассматривает резолюции Совета Безопасности ООН не в качестве средства прекращения войны, а инструмента достижения военного преимущества», – напомнили в 2018 году в Министерстве иностранных дел НКР. Что же касается Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, то достаточно напомнить, что оно подтвердило территориальную целостность Союза Советских Социалистических Республик и Союзной Республики Югославия. Что-то сомнительно, чтобы Ильхам Алиев собрался восстанавливать СССР, в состав которого входила Азербайджанская ССР с Нагорно-Карабахской автономной областью. Так что вместо того, чтобы цепляться за фантомы (или искать подвохи в российско-армянских отношениях) в надежде решить карабахский вопрос силовым путём, следовало бы отказаться от бесперспективной линии на военную эскалацию в регионе конфликта и предпринять практические шаги по реанимации зашедшего в тупик переговорного процесса.

Андрей Арешев, политолог, Москва

Примечание

(1) Среди находящихся в Турции 3,5 млн выходцев из Сирии лишь менее пятой части являются выходцами из северо-восточных районов из этой страны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image