Ангела Меркель призвала Эрдогана немедленно прекратить военную операцию в Сирии

14 октября, 2019 - 14:37

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонной беседе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом высказалась за немедленное прекращение военной операции на северо-востоке Сирии, сообщает кабмин Германии, сообщает РИА Новости.

Разговор состоялся в воскресенье по запросу турецкой стороны.

«В центре беседы была ситуация на северо-востоке Сирии после начала там турецкой военной операции. Канцлер высказалась за немедленное прекращение военной операции. Несмотря на обоснованные интересы Турции в сфере безопасности, операция грозит миграцией значительной части местного населения, дестабилизацией региона и укреплением позиций ИГ (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств)», – говорится в сообщении кабмина.

Другими темами разговора стали ситуация в сирийской провинции Идлиб и разведывательное бурение Турцией газовых месторождений в восточном Средиземноморье.

Германия выступает против операции Турции в Сирии. Накануне глава МИД ФРГ объявил, что кабмин Германии не одобрит новые поставки вооружений в Турцию в связи с действиями Анкары в Сирии.