В Ереване прошел круглый стол по теме "Информационное воздействие на общественное мнение"

14 октября, 2019 - 15:07

12 октября в Ереване состоялся круглый стол по теме «Информационное воздействие на общественное мнение: практический подход». Присутствовавшие руководители СМИ, ведущие журналисты, специалисты статистики, представители общественности и молодежных организаций обсудили такие темы, как информационная безопасность и гибридные войны, влияние информационных технологий на сознание молодежи, освещение внешнеполитической повестки Армении в СМИ, общественные организации и информационная пропаганда. Организатором мероприятия выступила ОО «Ассоциация студентов российских вузов в Армении» при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване. Модерировала круглый стол общественный деятель, политолог, заместитель председателя партии «Во имя социальной справедливости» – Цовинар Костанян.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Ассоциации студентов российских вузов в Армении Тигран Малхасян, отметивший важность подобных мероприятий в условиях все более возрастающего деструктивного влияния средств массовой информации на общественное мнение и, в частности, на молодежь, которой трудно ориентироваться в информационном потоке.  Цовинар Костанян, раскрывая смысл и основные цели мероприятия, обратила внимание собравшейся молодежи на то, что информация – это один из видов оружия, а информационные технологии – способ его применения. «В этих условиях очень важно, чтобы   молодое поколение послушало выступления старшего поколения – экспертов, которые долгие годы исследуют эту сферу и могут поделиться опытом, какс теоритеческой точки зрения, так и спрактической».

Открыл мероприятие докладом по теме информционной безопасности и гибридных войн политолог, директор Института сетевых исследований Гагик Арутюнян. «Сегодня практически стерлись грани между понятиями отдельных сфер безопасности – военной, экономической и, в том числе, информационной, – считает специалист. – Это связано с использованием практически всех деструктивных методов воздействия».

Каким же «инструментарием» пользуются идеологи гибридных войн: это – формирование безнравственной атмосферы в обществе противника, развитие негативного отношения к собственному культурному и историческому наследию, манипуляции общественным сознанием и цивилизационной ориентацией населения с целью создания хаоса и т.п., что впоследствии приводит к разобщенности, деформации исторической памяти, забвению собственной истории, неадекватному восприятию современных реалий. 

В своем докладе кандидат исторических наук, доцент кафедры истории философии Ширакского государственного университета им. М. Налбандяна, президент историко-культурной общественной организации «Виктория» Лилит Асоян представила общую картину работы общественных организаций, которые, наравне со СМИ, формируют общественное сознание. «Общественные организации сегодня играют очень важную роль не только в решении социальных задач, но и нередко диктуют социальную, экономическую, а также политическую повестку дня, постепенно расширяяи закрепляя законодательно свои полномочия», – сказала она. По наблюдениям специалиста, общественные организации все   более активно внедряются в сферу принятия решений как внутреннеполитических, так и внешнеполитических. «Так как часть этих организаций входит в состав комиссий и подкомиссий Общественного совета, а также при премьер-министре и президенте, – отметила Асоян. –Также общественные организации играют немалую роль в распространении информации, исходя из своей миссии и конкретной сферы деятельности».

В свою очередь, начальник отдела молодежного и межрегионального сотрудничества в Представительстве Россотрудничество в Армении  Сосе Мартиросян рассказала о молодежных программах  Российского центра науки и культуры в Ереване: «Новое поколение», по которой в течение года  более 60 представителей из Армении направляются для участия в международных проектах в России,   и «Образование в России»   – программа, которая предоставляет возможность абитуриентам из Армении получить бесплатно высшее образование в России.

Социолог Сона Акопян представила доклад по теме формирования сознания и социализации, как процесса усвоения человеком социальных ценностей, норм моделей поведения, принятых в обществе.  Она разбила по категориям наиболее уязвимые слои общества, выделив такой сегмент, как молодежь.  «Молодежь составляет примерно 40 процентов общества и характеризуется отсутствием четких позиций в области ценностей, молодые люди являются последователями модных влияний и трендов», – отметила она. Еще один сегмент, на который обратила внимание социолог, –это представители социальных низов, так называемые, новые бедные, из которых каждый пятый человек – представитель молодежи. 

Мнением по теме круглого стола и практическим опытом поделились журналисты – эксперты и политологи – Ирина Аброян, которая выразила озабоченность вопросом ответственности СМИ за распространение информации, способной нанести вред моральному и духовно-нравственному воспитанию молодого поколения,   Аршалуйс Мгесян, историк Владимир Ружанский и пресс-секретарь РЦНК журналист Елена Шуваева-Петросян, которая провела грань между российскими СМИ, представленными в Армении, и русскоязычными газетами, издающимися в республике.

В завершении мероприятия все участники озвучили желание вынести поднятые темы   обсуждения в расширенном формате форума. 


 

Комментарии

За последнее время все чаще стал замечать, что Америка в открытую проводит информационную обработка общественного мнения, создавая негативный образ руководства Армении и позитивного образа оппозиции. И что самое интересное во всем этом в большей степени участвует наша молодежь

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.