Новый туризм в Армении: дикая природа, адреналин — и развитие местного бизнеса

14 октября, 2019 - 20:35

70 километров через горы, с переправами через реки и ущелья, и остановками в старинных селах

Группа гидов Армении взялась развивать экотуризм на самом юге страны и со следующего года уже ждет здесь больше туристов.

Новый 70-километровый туристический маршрут будет создан в области Сюник и пройдет через заповедники и леса и соединит тропами города Капан и Мегри.

Гиды говорят, что этот горный маршрут даст возможность увидеть совершенно дикую природу, пробираться через ущелья, переправляться через реки, увидеть старинные храмы и поселения.

В маршрут входит в том числе заповедник «Платановая роща», заросли восточного бука, гора Хуступ, где есть палаточные лагеря. Часть маршрута проходит прямо по знаменитому Шелковому пути.

«К концу 2019 года наш маршрут будет готов – досконально разработанный, соответствующий государственным стандартам и отображенный на картах. К этому времени также пройдут переподготовку и многие местные проводники. Мы устроим большую пиар-кампанию в сотрудничестве с местными и иностранными агентствами, и надеемся привлечь много туристов», — говорит председатель организации «Гиды с юга» Роберт Матевосян.

В маршрут — и, соответственно, в новый туристический бизнес — будут вовлечены восемь сел, которые находятся рядом с заповедником «Шикаох» и национальным парком «Аревик».

«Местные жители будут продавать продукты, открывать ресторанчики, станут востребованы местные традиционные ремесла. Цель в том, чтобы общины развивались сами, без внешней помощи, а туризм станет для них стимулом», — говорит гид, эколог и координатор программ в организации «Гиды с юга» Давид Акопян.

Вся программа называется «Экотуризм как стимул к социально-экономическому развитию общин вокруг охраняемых территорий». С 2018 года уже подготовили 27 проводников — и вместе с ними собирали легенды, рассказы об истории и традициях, готовили программу для туристов.

«При подготовке маршрута вместе с нами работали волонтеры из Перу, Колумбии, России и Польши. Если получим необходимое финансирование, к концу года проведем также курсы, как организовать гостиничный бизнес», — говорит Давид.

Для этого 70-километрового маршрута будет создан и свой отдельный сайт, где в том числе опубликуют список товаров и услуг, которые будут предоставлять как минимум 40 семей, включенных в проект. На сайте расскажут даже рецепты традиционных блюд этих мест.

С начала 1990-х население села Шикаох сократилось в четыре раза, людей тут осталось совсем немного.

Учитель военной подготовки местной школы 58-летний Арамаис Тадевосян вместе с женой Гоар решили включиться в туристический бизнес — и уже сделали первые шаги. Они отремонтировали свой двухэтажный дом и даже успели принять в этом году первых туристов.

Сыну Арамаиса 28 лет. Совсем недавно Баграт с женой и ребенком вернулись из России.

«Я уехал на заработки, но не смог свыкнуться с жизнью в России. Если туристы узнают о наших местах — приедут к нам. И у нас появится возможность заняться делом, перестанем думать об отъезде из своего села, даже те, кто уехал — вернутся», — говорит Баграт.

Мери Согомонян, Капан

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.