Марика Гегечкори: Власти Грузии вместо “Давид Гареджа” взялись за армян Джавахети?

14 октября, 2019 - 21:01

Как уже сообщали СМИ, грузинские пограничники не пропустили на территорию страны трех журналистов из Армении, под предлогом, что их работа в Грузии нежелательна.

К сожалению, данное явление зародилось еще в период правления Михеила Саакашвили, администрация которого составляла списки “нежелательных” армян. Среди них были как журналисты, так и общественные деятели из Армении, России и диаспоральных армянских организаций.

После смены власти новое руководство Грузии декларировало “перезагрузку” отношений с Арменией. В этом контексте выстраивание прагматичных и стратегических отношений с соседними странами казалось логичным процессом, если бы, не одно значимое но....Грузия еще со времен правления Шеварднадзе оказалась в эпицентре азербайджано-турецкого экономического влияния. В эпоху правления Саакашвили это влияние стало почти фактором национальной безопасности для Грузии, так как, имея проблемные отношения с Россией, весь экономический потенциал Грузии был освоен турецко-азербайджанским тандемом. А как мы знаем, за экономической аннексией следует и политическая. Так, грузинские власти, принимая важнейшие для страны решения, зачастую обращаются за “добром” к Ильхаму Алиеву и Реджепу Тайипу Эрдогану. В данном контексте стоит ли ожидать существенных и качественных изменений во взаимоотношениях с Арменией? Вопрос весьма актуальный с учетом последних тенденций, происходящих во внутриполитической жизни Грузии. Частая смена правительства только усугубляют эти тенденции, которые негативно влияют на отношения с соседней Арменией.

Примечательно, что запрет на въезд армянских журналистов в Грузию был осуществлен буквально перед визитом нового премьера- министра Георгия Гахария в Ереван. До этого он посетил Азербайджан, где заявил, что “Грузия и Азербайджан докажут всем, что у них нет нерешаемых проблем”. Между тем, ситуация с монастырским комплексом “Давид Гареджа” продолжает оставаться в эпицентре внимания грузинской общественности.

Отметим, что “Давид Гареджа” - комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Комплекс условно делится на две части: одна часть расположена на территории Агстафинского района (Азербайджанская Республика, в 75 км от центра района), а другая – на территории района Сагареджо (Республика Грузия). Граница проходит по вершине горы, которую в Грузии называют Удабно, по названию одного из монастырей. В Азербайджане “Давид Гареджа” не только именуют по тюркски, но и отрицают его грузинское происхождение, фантазируя на тему “албанского” происхождения монастырского комплекса.

Согласно распоряжению президента страны Ильхама Алиева от 2007 года комплекс пещер, охватывающий часть цикла Кешикчидаг на территории Агстафинского района Азербайджанской Республики, был объявлен государственным историко-культурным заповедником «Кешикчидаг». На территорию так называемого “заповедника” не впускают грузинских священников и паломников. Более того войска “дружественного” Азербайджана внезапно оказались на спорных территориях с целью их “защиты”.

Вопиющий случай аннексии грузинской культурно-исторической территории со стороны ближайшего торгово-экономического и политического, а также военного союзника - Азербайджана не муссируется в грузинском медиапространстве. Православные активисты и независимые эксперты убеждены, что власти давят на СМИ, чтобы последние не освещали проблему.

И пока власти Грузии не в состоянии защитить интересы страны, представители гражданского общества предлагают способы решения вопроса о территории монастырского комплекса “Давид Гареджа”. Согласно одному плану, вся территория “Давид Гареджа” должна стать охраняемой. Причем предложенный план, как отмечают авторы, создаст историческую возможность использовать этот вызов для улучшения наших с Азербайджаном отношений, а также улучшения экономической обстановки и превращения этого места в памятник наследия международного масштаба. Между тем, игнорируя данную проблему, власти страны взялись за армян Джавахети. Именно в этом контексте надо рассматривать и запрет во въезд в Грузию армянских журналистов, которые должны были освещать проблемы армян юго-восточного региона Грузии. Совершенно очевидно, что Гахарии в Ереване придется ответить на неудобные вопросы.

Марика Гегечкори, специально для Dialogorg.ru

Тбилиси

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.