Ереван должен положительно оценить выдвижение Масиса Маиляна: все здоровые силы могут объединиться вокруг него

14 октября, 2019 - 22:05

Министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян на днях сделал запись в Фейсбуке о том, что принял решение баллотироваться на пост президента в 2020 году.

«Обсуждения с гражданами Арцаха, политическими и общественными кругами, правительственными и политическими кругами РА, национальными деятелями диаспоры показали, что есть необходимые предпосылки для принятия решения о выдвижении моей кандидатуры на предстоящих в Арцахе президентских выборах. Поскольку уже имеющиеся предпосылки гарантируют успешное проведение выборов 2020 года и внушают доверие в эффективном осуществлении самых различных программ развития Арцаха, я решил выдвинуть свою кандидатуру», – заявил Масис Маилян.

Готовность участвовать в президентских выборах выразил также бывший премьер-министр Арцаха, председатель партии «Свободная Родина» Араик Арутюнян, бывший секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян, если будут проведены конституционные изменения, также бывший командующий АО Самвел Бабаян.

Политолог Роберт Гевондян, который следит за внутриполитическими развитиями в Арцахе, в беседе с Первым Информационным назвал выдвижение Масиса Маиляна предсказуемым развитием.

По словам Гевондяна, очевидно, что Маилян будет предпочтительным кандидатом для Еревана. Также, по мнению политолога, для будущего Арцаха его выдвижение будет лучшим вариантом. Это в том случае, если Самвел Бабаян и Араик Арутюнян на основе консенсуса объявят об отказе от участия и поддержат кандидатуру Маиляна. «В этом случае каждый из них получит возможность в дальнейшем участвовать в парламентских выборах со своей командой», – сказал он в беседе с нами.

Такое развитие, по словам нашего собеседника, изменит сразу несколько проблем, в том числе увеличится потребность в проведении конституционных изменений, а конфликт Бабаян-Арутюнян получит компромиссное решение, и, что самое главное, Арцах будет иметь созвучного политической линии Еревана руководителя: «Это обязательное условие в нашей действительности. Кроме того, будет исключен раскол общества маргинальными силами, будет заложена основа формирования и развития реальной партийной системы, будет обозначена будущая картина политической системы Арцаха».

Что касается Виталия Баласаняна, то, по словам политолога, он изначально не был фаворитом и почти не имел шансов соперничать с Араиком Арутюняном и Самвелом Бабаяном, однако имел некоторую возможность «продать» какой-либо из сторон свой электорат подороже: «А в случае вступления Маиляна в борьбу эта перспектива тоже становится туманной. Так что, последнее агрессивное заявление, кроме манипулятивного фона, может иметь косвенную связь с заявлением Маиляна».

Политолог Андриас Гукасян выражает свою поддержку Масису Маиляну.  В беседе с Первым Информационным Гукасян сказал: «На мой взгляд, Масис Маилян может быть серьезным кандидатом, как политический и государственный деятель может внести большой вклад в дело становления государственности Арцаха. Я поддерживаю его и считаю, что официальный Ереван должен положительно оценить это выдвижение, поскольку это решение во благо урегулирования Арцаха, на мой взгляд, Масис Маилян может осуществить лучшую программу защиты армянских интересов».

Гукасян подчеркнул, что Масис Маилян может стать центром, чтобы все здоровые и молодые силы объединились вокруг него. «У него есть этот потенциал», – заключил наш собеседник.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.