Азербайджан в тупике

15 октября, 2019 - 16:20

Основа экономики Азербайджана - нефть. И как у любой нефтедобывающей страны у Азербайджана непростые отношения с соседями, и с мировыми экономическими и политическими игроками, такими как США, ЕЭС, Россия. Более того, Азербайджан находится в состоянии войны с соседним государством - Арменией. Для Азербайджана, эта война огромная проблема, так как противостоять Армении, которая опирается на военную мощь России, армия Азербайджана не в состоянии. Армения не активирует до поры, до времени, свои военные действия, оставляя за собой часть территории бывшей Азербайджанской ССР. Но, в любой момент конфликт может вспыхнуть с новой силой и в самом невероятном сочетании сил. Мне лично встречались аналитические записки о том, что в случае такой необходимости, в составе армии Армении могут воевать чеченские батальоны, в качестве наемников или добровольцев, предварительно уволившись из любых официальных структур у себя на родине. Добровольцы, которые решили помочь братскому армянскому народу из интернациональных побуждений. Плюс самое современное оружие из России и опытные инструктора (разумеется тоже добровольцы-интернационалисты). Это не утверждение, а просто пример, что любые, самые невероятные сценарии развития событий, возможны, и сам Азербайджан оставляет дверь открытой для них. Успешный поход на Баку не только возможен, но он настолько прост в исполнении, что удивительно, что еще этого не произошло. Конечно хорошо, что этого не случилось, но оставаться в благостном расслабленном состоянии крайне опасно.

Но, может ли Азербайджан прекратить войну и подписать мир со своим соседом, пусть и уступив часть территории, которая ему уже и так, по факту, не принадлежит, и вернуть которую практически невозможно. Оказывается, что нет. Внутри Азербайджана очень сильны националистические настроения, и как и в любой стране, где силен национализм, он действует саморазрушительно, лишая людей разума, ослепляя их и принося всех в жертву дальнейшему ходу истории. Если руководство попытается решить дело миром и подписать договор с Арменией, неизбежны народные волнения подстрекаемые экстремистами и серьезнейшие выступления против власти. Это тупик.

Азербайджан в непростой ситуации, у него нет ни одного дружественного соседа, и тем более союзника. А, самый серьезный и опасный сосед - Иран, в границах которого проживает большая часть этнических азербайджанцев. Разумеется стратегически Иран не заинтересован в сохранении независимого Азербайджана, так как это может спровоцировать, рано или поздно, сепаратизм внутри самого Ирана. Тем более, что США эту карту уже активно разыгрывают и оказывают соответствующее давление на Баку.

Серьезную стратегическую ошибку Азербайджан совершил и проложив нефтепровод из Баку через территорию Грузии в Турцию. Это был вызов уже России, и последствия этого недружественного действия до сих пор омрачают отношения двух стран, с далеко идущими последствиями.

Андрей Сурков

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.