Суперпроект по созданию в Армении 60 тысяч новых рабочих мест

8 апреля, 2014 - 12:04

27 марта текущего года правительство Армении одобрило Стратегическую программу перспективного развития страны на 2014-2025 годы. Министр экономики, обобщая обсуждение этого документа, подчеркнул, что программа имеет три главные цели. Помимо традиционного сокращения бедности (которую «сокращаем» уже долгие годы) и т.д., намечается также создание около 60 тыс. новых рабочих мест, причем «высокооплачиваемых».

Министр отметил, что сию грандиозную задачу предусматривается решить «до 2017 года». Выходит, что за считанные годы многие десятки тысяч граждан найдут работу. Немного смущает нестыковка между предельным сроком программы (до 2025 года) и сроком создания новых рабочих мест. То ли министр оговорился, то ли на самом деле задачу намечается решить в ближайшие годы.

Отметим, что для нашей небольшой страны, с населением менее 3 млн. человек, создание новых 60 тыс. рабочих мест и в самом деле является грандиозным деянием. Чтобы понять масштаб проекта, приведем кое-какие данные. Вначале отметим, что персонал в государственном секторе неуклонно сокращается, так что о новых рабочих местах (кроме единичных руководящих постов) здесь не может быть и речи.

Самый крупнейший работодатель в частном секторе, ЗАО «Электрические сети Армении», обеспечивает работой почти 8 тыс. человек. Получается, что 60 тыс. новых рабочих мест эквивалентно созданию семи-восьми подобных мощных компаний. Учтем, что указанная организация функционирует в сфере естественных монополий, которых у нас считанные единицы. Так что возможность роста занятости в данном сегменте нашей экономики практически нулевая.

Что относится к «обычным» коммерческим компаниям, то самым крупным по персоналу из них является Зангезурский медно молибденовый комбинат (ЗММК) – около 3,3 тыс. человек. Известно, что в отдельные годы ЗММК возглавлял список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны, а его продукция обеспечивала значительную часть нашего экспорта. Итак, персонал в 60 тыс. человек адекватен созданию 18 новых гигантов отечественной промышленности.

Добавим, что другая коммерческая компания, «Алекс Григ», собственность известного депутата и бизнесмена, года два назад декларировала персонал в 2 тыс. человек. Масштаб деятельности этой компании в импорте и розничной торговле в курсе известен всем. Таким образом, создание тех же 60 тыс. новых рабочих мест адекватно созданию 30 таких мощных фирм.

Если же потеснить эту компанию с ее монопольных позиций на ряде товарных рынков, и дать возможность работать в них новым хозяйствующим субъектам, то в общей численности занятых в этой сфере существенных изменений не будет. Ведь с уменьшением масштаба деятельности «Алекс Григ» неминуемы будут сокращения ее персонала.

По данным за 2012 год, в стране имелось 442 коммерческие компании, с персоналом 100 и свыше человек. При этом крупнейших, с персоналом 1000 и более человек – ровно 30 компаний, которые совместно обеспечивали работой около 61 тыс. человек. Получается, что столько же рабочих мест предполагается создать всего лишь за несколько лет. То есть разработан суперпроект, не имеющий прецедента в недавнем прошлом.

Не исключается, что часть правительственной задачи предусматривается обеспечить за счет новых индивидуальных предпринимателей. Но в этой области также имеются проблемы, связанные с жесткой конкуренцией. Всем известно, что сфера торговли и услуг (в которой и занята немалая часть индивидуальных предпринимателей) предельно насыщена по количеству объектов. Так что безработным остается только ждать этого экономического чуда, гадая, каким образом оно будет реализовано.

Смбат Григорян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.