Давид Гареджа: новый эпизод нескончаемого грузино-азербайджанского сериала

15 октября, 2019 - 17:00

Ситуация вокруг исторического монастырского комплекса Давид Гареджа продолжает оставаться достаточно важным индикатором добрососедских, союзнических и партнерских отношений между Грузией и Азербайджаном. Наследие советских времен в виде проложенной прямо по живому телу монастырского комплекса административной границы, которая в будущем превратилась в государственную, остается яблоком раздора, лакмусовой бумажкой искренности намерений и поведения Тбилиси и Баку относительно друг друга.

Еще до недавнего визита нового премьер-министра Грузии Георгия Гахарии в Азербайджан всем было абсолютно ясно, что и перед грузинской, и перед азербайджанской стороной стоит сложная задача — изжарить яичницу, не разбивая яиц.

Отчет премьер-министра о состоявшемся визите звучит оптимистично, потому что есть определенные достижения. Таковым является «абсолютно открытый разговор о текущих проблемах» с главой Азербайджана.

Вообще-то сам по себе разговор, каким бы открытым он ни был, в достижения записывать рискованно, но за этим вроде бы последовал конкретный результат — для грузинского духовенства откроются находящиеся на территории комплекса церкви. Ответ на наивный вопрос, а почему грузинскому духовенству был запрещен доступ в монастырь, как-то сам по себе повис в воздухе. Нет ответа и на вопрос, а смогут ли посещать монастырский комплекс многочисленные паломники, верующие, обычные молящиеся, не имеющие статуса священнослужителей. Ответа на этот вопрос тоже не предполагается, хотя премьер и обещает шаг за шагом, поэтапно пытаться достичь прогресса в этом направлении.

Такие обещания грузинская общественность слышит уже не один десяток лет, но, очевидно, проявлять слишком большой интерес к этой теме не стоит. Новый премьер прямо потребовал от всех граждан проявлять большую ответственность и осторожность как в действиях, так и в словах.

«Все должны понимать, что любовь к родине и патриотизм не подразумевают псевдопатриотические выходки, высказывания и неосмысленные шаги», — заявил премьер Грузии.

После такого заявления, чтобы окончательно не запутать граждан Грузии, просто необходимо опубликовать список псевдопатриотических выходок, неосмысленных шагов и высказываний, чтобы люди знали, что, где и когда надо говорить.

Позднее по теме высказался глава МИД Грузии Давид Залкалиани:

«Я хотел бы попросить общественность и призвать всех, что, исходя из особой чувствительности темы, каждое слово, выражение, действие имеет особое значение. Необходимо обращаться с этой темой с особой осторожностью, так как мы имеем дело с очень важным государственным интересом, а с другой стороны — наш стратегический партнер».

Вот тут опять невольно возникает чувство какого-то недоумения. Строго говоря, «со стратегическим партнером, другом и соседом» подобных заморочек не должно возникать вообще.

Настораживает и общий настрой азербайджанских СМИ, очень своеобразно трактующих события, связанные с комплексом Давид Гареджа, который ими переименован в Кешикчидаг. По их версии, «группы агрессивно настроенных грузинских граждан совершали нападения на азербайджанский пограничный пост». То есть просто так взяли и напали?! То, что это были обыкновенные паломники и туристы, возмущенные запретом на посещение церкви, стыдливо умалчивается.

Зато азербайджанские СМИ в речи Георгия Гахарии особенно выделяют маленький, но очень важный момент, когда он упомянул друзей и врагов.

«Как всегда, я и сегодня убежден, что наш визит, переговоры и деловые дискуссии будут чрезвычайно продуктивными и мы ещё раз докажем всем, нашим друзьям и врагам, что Грузия и Азербайджан всегда найдут правильные слова и пути для решения существующих проблем», — сказал премьер-министр Георгий Гахария.

Азербайджанские СМИ посчитали, что Гахария не назвал врагов из дипломатического политеса, но сами-то придерживаться его не обязаны и поэтому назвали врагов поименно. В первую очередь это, конечно, Армения, которая заинтересована в ухудшении отношений Грузии и Азербайджана. Во-вторых, это псевдопатриотические силы в лице партии «Альянс патриотов Грузии», которые не только выполняли заказ внешних сил, но и, страшно подумать, даже ездили в Москву в Государственную думу. Вот вам выплыл и третий враг.

Может, это армянские и российские пограничники перекрыли грузинским священникам и паломникам доступ к церквям комплекса Давид Гареджа, а нанятые за деньги, нужно полагать Арменией и Россией, «Альянс патриотов Грузии» и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили устраивают на грузино-азербайджанской границе провокации?

В политике переводить стрелки — дело обычное, но не таким же топорным способом. «Альянс патриотов Грузии» — политическая партия, прошедшая в парламент по воле грузинского народа, грузинского избирателя, и волю эту все — и в стране, и за ее пределами — обязаны уважать, а не валить все с больной головы на здоровую.

«Стратегический партнер и добрый сосед» должен с большим уважением относиться к своему «союзнику». В своей внутренней политике и в отношениях с Арменией и Россией Грузия разберется сама, без подсказчиков. Ведь у самого Азербайджана с Россией великолепные отношения, широкие экономические контакты, вплоть до масштабных закупок вооружения. На этом фоне критика «Альянса патриотов Грузии» за поездки в Москву и попытки нормализовать отношения с Россией выглядит как-то странно. Если подобные высказывания о парламентской фракции не бесцеремонное вмешательство во внутренние дела иностранного государства, то что это?

Теперь к вопросу о том, почему азербайджанские СМИ позволяют себе подобный тон по отношению к Грузии. В Азербайджане абсолютно уверены, что «Грузия процветает и ориентируется на Запад благодаря Азербайджану». Об этом свидетельствуют многочисленные высказывания политологов и экспертов. Ну, а коль так, Грузия должна четко знать свое место и поумерить амбиции. Мы даже не станем в этой статье объяснять, что ни о какой благотворительности речи быть не может, потому что союз с Грузией выгоден Азербайджану ничуть не меньше, чем Грузии с Азербайджаном, и инвестиции в экономику вкладываются не по доброте душевной, а в расчете на получение прямой материальной выгоды, которую невозможно получить где-то в другом месте.

Грузии нужны друзья, добрые соседи и партнеры, но «старшие братья», дающие руководящие указания и играющие роль меценатов, — нет! У нас в истории старших братьев было больше чем достаточно…

Ираклий Чхеидзе (Тбилиси)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.