ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ

15 октября, 2019 - 17:17

Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

Оказывается, историческими полемиками, а иногда баталиями занимаются "специалисты" широкого профиля. Оставив в стороне тему т.н. противостояния И. Алиева и Н. Пашиняна на Ашхабадском саммите стран СНГ (об этом и так много говорилось), коснусь двух мнений: т.н. гуру российского медиапространства, главного редактора REGNUM Модеста Колерова и новоявленного всезнайку армянского веб-сайта shame.am Артема Хачатряна.

ВО-ПЕРВЫХ, опять налицо агрессивная попытка нагло и субъективно повлиять на российского читателя. Они оба позволили себе возмутительные и откровенно провокационные высказывания, а постановка вопросов пестрит очевидным отсутствием объективности, профессионализма и искажением исторических фактов. И это при том, что весь материал у обоих носит сугубо субъективно-политизированный характер.

Сумбурность и лживость статьи М. Колерова "Что объединяет Алиева, Пашиняна и Сержа Саргсяна? Гитлеровцы" наглядно видны уже из заглавия. Оказывается, названные руководители тоже ... гитлеровцы! С. Саргсяну (кстати, во время президентства которого Армения вступила в ЕЭАС и углубила сотрудничество в рамках ОДКБ) наверняка приписывается "вина" за открытие памятника Нжде в центре Еревана. И кто дал право Колерову кощунствовать, назвав Нжде гитлеровским пособником?! От г-на Колерова, мировозрение которого в "пользу" Армении и Азербайджана варьируется, как у чиновника Минсельхоза в зависимости от погоды и остального рода конъюнктурных соображений, ничего другого и не надо ожидать. Как "борец" за правду, он приводит документы, якобы опровергающие аргументы поклонника Нжде Н. Пашиняна в пользу "святости" Г. Нжде, опубликованные другим поклонником Нжде. Речь идет о книге Ваче Овсепяна "Гарегин Нжде и КГБ: воспоминания разведчика", изданное Научно-образовательным фондом "Нораванк" в Ереване в 2007 г. Отмечу, что ответственным редактором этих мемуаров был я.

К месту напомнить, что автор - полковник КГБ Ваче Месропович Овсепян в 1968-1975 гг. был начальником военной контрразведки Первой танковой гвардейской армии (ГДР), в 1975-1985 гг. - Четвертой армии (Азербайджан). А советского военного контрразведчика, в отличие от М. Колерова, в субъективности обвинить никак нельзя. И вот отрывки из этой книги Колеров цитирует очень обходительно, публикуя только ту часть, которая ему выгодна. Оказывается, у него в большом почете американский метод манипуляции. Между тем Колеров как истинный американский клоун и пособник манипулятивного PR метода забыл показать письма Нжде И. Сталину и К. Ворошилову о факте вывоза им из Крыма армянского батальона и документально доказанного неучастия т.н. Армянского легиона в боях против Советской армии и, наоборот, об участии именно "Азербайджанского легиона" в карательных операциях против мирных советских и польско-еврейских жителей.  

А МИРЕ ГАСАНОВОЙ, автору статьи "Алиев и Пашинян разошлись во мнениях о Второй мировой войне", якобы констатировавшей, что "сотрудничество Нжде с нацистами - факт неопровержимый и отнюдь не Алиев первым озвучивает эти обвинения", стоит напомнить, как в годы Великой Отечественной войны, симулируя болезнь, дезертировал Гейдар Алиев, а после распада СССР первым делом уничтожил Дом-музей маршалов Советского Союза И. Х. Баграмяна и А. Х. Бабаджаняна. И еще, может, надо подумать о демонтаже памятников Расул-заде (130-летие рождения которого официально отметил Ильхам Алиев) и остальных пособников Третьего рейха в самом Азербайджане?

Вышеназванную статью Колерова сразу же с завидной оперативностью, перепечатал на своем сайте всезнайка Артем Хачатрян (см. на русском) и перевел на армянский (под заголовком "Позор без комментариев").

Но перед тем, как охарактеризовать "мысли" главного специалиста по позорам в Армении А. Хачатряна, вкратце представим статью Андрея Колесникова "Нжде меня, и я вернусь. Как два лидера саммит срывали" ("Коммерсантъ", №187, 12.10.2019). В целом статья нейтральная. О Нжде автор каких-то скверных слов не сказал, иронизируя над И. Алиевым и не расценивая слова Н. Пашиняна как надобно. Дело в другом. Колесникову ответил депутат НС РА Э. Марукян, который попытался защитить Г. Нжде и Н. Пашиняна (см. Марукян ответил "Ъ" на заметку о дуэли Пашинян - Алиев. Он напомнил об исторической роли Нжде, 12.10.2019).

Нас в этом плане интересует отклик А. Хачатряна на ответ Э. Марукяна. На первый взгляд цель статьи якобы покритиковать Марукяна. Однако, оказывается, истинной целью Хачатряна было осквернение облика Нжде (см. Артем Хачатрян, Светлый Эдмон в темных глубинах прошлого, http://www.shame.am/ru/news/view/67681.html, 13.10.2019, издан под заголовком "Вселенский позор". На армянском).

СТАТЬЯ А. ХАЧАТРЯНА полностью направлена против Г. Нжде. Более того, статья исторически неграмотна, а политически и идеологически вредоносна. Более того, с таким сарказмом о Нжде пишут чуть ли не только азербайджанские и турецкие авторы. Приведем несколько цитат из откровений главного специалиста по позорам (по сути, он сам и есть позор) Хачатряна: "Поручик Тер-Арутюнян впоследствии стал мыслителем и создал армянскую версию нацизма под брендом "цегакрон". Бог Ваагн Нжде и боги Гитлера из германской мифологии служат одной и той же идее. И Нжде пытался сотрудничать с Гитлером именно на основе идеи, а не спасения Армении, хотя этого тоже желал, но идея сближала их, а не будущее Армении. Нжде принял активное участие в укомплектовании армянской дивизии СС, и это тоже неопровержимый факт". И как самое амбициозное идиотичное существо республики с воинствующей неграмотностью продолжает: "До каких пор будут продолжаться бессмысленные и идиотские попытки армянских политиков по оправданию Гарегина Нжде? Нжде был коллаборационистом, и это предосудительно. Нжде - автор нацистского учения, и это уже непростительно, если даже за ним числились бы бесчисленные подвиги. Наконец, Гарегин Нжде является основоположником классической армянской русофобии, а русофобия - одна из тех малочисленных вещей, способных стереть с лица земли Армению и армянскую идентичность. Когда украинцы прославляют и пропагандируют Степана Бандеру, то это в какой-то мере понятно, ибо нет у украинцев другого героя и Бандера их архетип. Но неужели история армян столь скудна, что остается надеяться только на Нжде?" Вердиктом главный позорист превзошел самого себя: "Должен сказать, что как Бандера, так и Нжде являются инструментами в руках американцев, ибо в основе их сущности лежит русофобия. И если бы не это обстоятельство, то американцы давно потребовали бы стереть их имена из армянской и украинской истории. Анализ подтверждает, что Гарегин Нжде должен быть предан забвению в Армении как основоположник армянской версии нацизма и коллаборационист".

Оставим очевидную политическую подоплеку провокации господ колеровых и хачатрянов. Обратимся к истории, историческим реалиям того времени и личности Гарегина Нжде. В конце концов, нет лучшего противодействия фальсификациям и просто элементарному невежеству, чем озвучивание правды. Как все было на самом деле?

Во-первых, на счет идентификации Армении и Украины. Здесь просто еще раз напомню, что не Армения воюет с Донбассом и Крым не был в составе РА. Наоборот, Армения и ее вооруженные силы верно выполняют свой союзнический долг - и в рамках армяно-российских двусторонних соглашений, и в системе ОДКБ. Вдобавок именно на территории Армении, а не Украины находится Российская военная база, роль которой мы объективно очень высоко ценим.

В АРМЕНИИ всегда на самом высоком государственном уровне и всенародно чтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне. У нас никогда не было осквернений памятников и кладбищ, шествий бритоголовых молодчиков! Не было и не может быть!

Налицо очевидное незнание истории или, вернее, явное искажение и манипуляция историческими фактами. Нжде вовсе не "армянский Бандера". Гарегин Нжде - национальный герой для всех армян, и мы благодарны властям Армении, что в конце концов в Ереване воздвигнут памятник нашему герою. А насчет памятников пособников нацизма... Так яркий пример тому - памятник Маннергейму, установленный в городе-герое Ленинграде.

Идеологический (может, и не только) наставник колеровых-хачатрянов Ильхам Алиев обозвал Г. Нжде коллаборационистом и автором лозунга "Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению". Будучи долгие годы директором бывшего партийного архива ЦК Компартии Армении и Военного музея "Мать Армения" Минобороны РА и как специалист, изучавший архивные документы, могу со всей ответственностью заверить, что Нжде никогда к армянам-легионерам с подобным воззванием не обращался. Нжде не создавал армянский легион СС. Все т.н. легионы (в том числе власовские и азербайджанские) были сформированы в составе вермахта, а не СС. Такие элементарные вещи можно легко уточнить. Напомню также, что за весь период существования "Армянского легиона" в его составе, в отличие от других восточных легионов, не было создано ни одного подразделения СС. Армянские батальоны в активных боях против Советской армии на территории СССР не участвовали (в отличие от других национальных формирований).

Еще раз о лозунге, автором которого якобы является Нжде. Такими манипулятивными штучками балуется западная пропаганда. Нжде ничего подобного никогда не говорил. А на памятнике Нжде выбиты следующие слова: "Нет более великого счастья, чем служение нации и Родине". Историческая правда такова: начиная с 1930-х годов в Германии нацистский правящий режим настаивал на том, что армяне не арийский, а семитский народ. В то время в Германии и на подконтрольных ей территориях проживало около 400 тысяч армян, и всем им была уготована трагическая судьба евреев. Единственной целью Гарегина Нжде в тот период было спасение этих сотен тысяч армян от верной гибели путем нейтрализации антиармянской истерии в высших нацистских кругах.

ПОДОБНОГО РОДА статейки в медиапространстве, на которые мы ссылаемся, мутят воду, раздражают и возмущают. В какой-то мере они достигают своей цели, но, по сути, никакой долгой перспективы иметь не могут. Их главная цель - элементарное искажение исторических фактов и распространение дезинформации. Налицо безобразная попытка агрессивно повлиять на читателя. По существу, статьи такой направленности выгодны именно Западу и их союзнику по НАТО - Турции. Я уверен, что армяно-русской/российской дружбе нет альтернативы. Между тем подобные провокации не способствуют укреплению дружбы наших народов и стран. Более того, прямо или косвенно играют на руку именно прозападно настроенным силам и азербайджанскому лобби. Неудивительно, что именно азербайджанские СМИ с рвением стали распространять эту клевету. А нам, историкам, и соответствующим научно-государственным учреждениям надо сделать соответствующие выводы. Не ждать очередной провокации и подготовить к изданию книги и статьи по истории, разного рода материалы именно на русском языке, ибо уже понятно, что наши российские коллеги, в том числе и по объективным причинам, недостаточно осведомлены.

И наконец, всем и в первую очередь г-ну Колерову и всезнайке Хачатряну еще раз напомню следующие слова Гарегина Нжде: "Для цегакрона (армянский патриот-нждеист. - А.А.) единственный естественный союзник армянства - великий русский народ. Для него нет армении, а есть Армения. Если сейчас Армения советская, это означает, что, согласно законам исторического развития, она могла быть только таковой… Настолько логичное и ясное отношение цегакрона к Англии - защитнице Турции. Невозможно быть врагом Турции и другом ее защитницы. Цегакроны благосклонны по отношению к врагам своих врагов и имеют вражду по отношению к друзьям своих врагов…" (Нжде Г., избранное, Ереван, 2006, с. 478. Пер. с армянского - А.А.)

Аваг АРУТЮНЯН, кандидат исторических наук

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.