ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?

15 октября, 2019 - 20:38

Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

В ЕРЕВАНЕ выступление Пашиняна удостоилось похвалы даже со стороны его непримиримых политических оппонентов - пожалуй, впервые за последние полтора года. И стало поводом для подтверждений крайне важной для сегодняшнего армянского общества истины: в вопросах, имеющих жизненно важное значение для нации и государства, не может быть разногласий между представителями оппозиционных друг другу партий и лагерей.

"Глава государства обозначил в Ашхабаде важную и злободневную тему - борьбу с нацизмом (…) …глава Азербайджана заглядывает в будущее и понимает, какую опасность несут скрытые националистские угрозы для народов СНГ. Выступление Ильхама Алиева оказалось максимально лаконичным и конкретным - без лишних слов была обозначена проблема и назван источник угрозы". Это всего одна случайно выуженная цитата из многочисленных публикаций в Азербайджане на тему выступления Алиева.

На всякий случай напомню, что пишут об угрозе фашизма, указывая на другую страну в качестве ее "источника", представители страны, в короткой истории которой только за последние три десятилетия имели место геноцидальные действия против армянского народа в Сумгаите, Баку, Мараге, в ходе операции "Кольцо", а также героизация ночного убийцы спящего армянского офицера. Напомню также, что именно на суде в Будапеште, где был вынесен максимально жесткий приговор убийце Сафарову, прозвучала фраза "Убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением". Фраза, согласитесь, вполне достойная самого Геббельса.

Вернемся, однако, к тому периоду, о котором шла речь на заседании в Ашхабаде - Второй мировой войны. К сожалению, Никол Пашинян не коснулся в своем выступлении многочисленных примеров тесного сотрудничества с фашистской Германией именно азербайджанцев, причем в организованной и даже институционализированной форме. Подтверждения этому легко найти во множестве нейтральных источников, и пользователи соцсетей приводят их в изобилии, сопровождая хэштегом "Специально для Ильхама Алиева".

ТАК, НА СТРАНИЦЕ В ФБ активиста сети из Арцаха Алена Гуляна размещены сразу несколько постов с фотографиями, к примеру, издаваемой в третьем рейхе газеты "Азербайджан", солдатской книжки и жетона солдата азербайджанского легиона вермахта, формы одежды и нарукавных знаков легионеров, документы азербайджанских военнопленных, воевавших на стороне фашистов. Размещен также короткий документальный фильм, рассказывающий об известном "Азербайджанском легионе" вермахта, а также фиксирующий тот факт, что азербайджанское правительство в изгнании во главе с известным политическим деятелем Расулзаде стали на сторону фашистской Германии.

"Я не поклонник Пашиняна, но тут, как говорится, я ему аплодирую. Это тот случай, когда лжелидер некоего неизвестного образования, искажая историю твоей страны, пытается публично унизить героев твоего народа и в ответ получает не комплименты от пацифиста, а контрудар от лидера победившей страны. Так жестко врагу отвечали Серж Саргсян, Роберт Кочарян. Любите их или нет, это ваше дело, но Ильхаму надо отвечать только так, чтобы он намотал себе на УС и зарубил себе на НОСУ, что в таких вопросах от нас они получат только единый и мощный удар. Кстати, Ильхам, наверное, "забыл" об "Азербайджанском легионе" того же третьего рейха, где служили, по разным данным, 150 тысяч азербайджанцев. Это 3 полка и 20 батальонов. Придется напомнить", - пишет Ален Гулян и публикует помимо указанных фотофактов пост, посвященный этому самому легиону.

Эти сведения, естественно, доступны любому пользователю сети, однако никогда нелишне привести их на фоне беспрецедентного хамства, лжи и цинизма и наглости как президента Азербайджана, так и его верноподданных. Напомним, что "Азербайджанский легион" (нем. Der Aserbaidschanische Legion) - соединение, сформированное из бывших советских военнопленных-азербайджанцев, одна из единиц вермахта. Состоял из 3 полков и 20 батальонов. Согласно общеизвестным историческим фактам, формирование легиона происходило при участии "азербайджанского правительства", созданного эмигрантами-мусаватистами, среди которых был, повторюсь, и превозносимый в Азербайджане на все лады Мамед Эмин Расулзаде.

Гулян также напоминает, что в 2012-м в Баку вышла в свет книга Рустама Алескерова (Рудольф Гиль) "Под своим знаменем. Записки адъютанта Его превосходительства", восхваляющая "Азербайджанский легион" в составе нацистской армии в ходе Великой Отечественной войны. Автор родился в 1943 году в Дрездене, в семье кадрового офицера-азербайджанца, одного из командиров "Азербайджанского легиона".

ПРИВЕДЕМ ТАКЖЕ ЗАПИСЬ В ФБ и российского историка, редактора Википедии Вадима Гомоза.

"1. Нжде не был гражданином СССР и не нес никаких обязательств по отношению к этой стране, так что мог сотрудничать с кем угодно. Никаким коллаборационизмом это не было.

2. Нжде не участвовал ни в военных преступлениях, ни в антисемитских акциях, так что с точки зрения закона он был чист. Американский или британский суд его оправдал бы, советский, по понятным причинам, осудил.

3. Никакой разницы между сотрудничеством с Гитлером или со Сталиным нет. И первый, и второй являлись серийными преступниками, на совести которых массовые убийства и геноцидальные действия (можно спорить о степени "геноцидальности", но по национальному признаку репрессировали и первый, и второй).

4. Пашинян прав, Алиев - нет. То, что ответ Пашиняна, поддержавшего Нжде, якобы может обидеть Путина, - сказка. Путин прагматик и плевал на такие вопросы".

Собственно говоря, все вышеприведенное - широко известные исторические факты, которые невозможно опровергнуть. И Гарегин Нжде отнюдь не нуждается в каких-либо оправданиях, как бы ни старались замарать его светлую и священную для армянского народа память фальсификаторы, лжецы и политические авантюристы. Тут вопрос в другом: в эффективности работы армянской стороны на информационном фронте, в данном случае в первую очередь в России, где Азербайджан развернул циничную кампанию по дискредитации и клевете в адрес Нжде, с мошеннической ловкостью используя особую чувствительность российского и всего постсоветского общества к теме фашизма.

Эта работа должна вестись, конечно, на уровне Республики Армения, однако не менее важна роль армянской общины России, которая никогда не отличалась активностью (особенно в сравнении с американской армянской общиной и европейскими лоббистскими организациями), а в последнее время и вовсе просто незаметна. Между тем именно армянским организациям (вроде таковые имеются) в России следовало бы взять на себя определенную роль в противостоянии направленной против Нжде кампании, а также тиражировании тех фактов, которые в Баку, понятное дело, всячески стараются замалчивать.

В ТОМ ЧИСЛЕ И ЭТИМ объясняется "обеспокоенность" лидера фашистского образования, в котором на госуровне процветают расизм и ксенофобия, и его агрессивные нападки на Гарегина Нжде. В Азербайджане мечтают о сносе (кстати, мечтать в данном случае может быть и вредно) памятника Нжде в Ереване еще и для того, чтобы замять тему активного участия их соплеменников в войне на стороне вермахта. И одним ответом Пашиняна Алиеву, каким бы он ни был убедительным, тут не обойтись, ибо ясно, что на фоне приближающейся 75-летней годовщины Победы Баку всячески и без каких-либо тормозов будет эксплуатировать эту тему.

Попытки бросить тень на национального героя армянского народа, безусловно, направлены не только против Гарегина Нжде - это всего лишь компонент армянофобии, экспорт которой Азербайджан агрессивно и массированно ведет на протяжении последних десятилетий еще и с целью замаскировать и предать забвению собственные преступления, совершенные соплеменниками Алиева в годы Великой Отечественной на территории и России, и ряда других стран, а также уже в конце 80-х - начале 90-х, и далее - в период после первой Карабахской войны, в том числе в ходе Апрельской.

Вся эта история со словесной перепалкой в Ашхабаде, о которой в Баку кричат на всех углах - возможно, еще и от ощущения того, что их лидер получил достойный ответ, - вновь напоминает о необходимости тщательной подготовки и осведомленности тех, кто представляет Армению на всех уровнях, как государственном, так и общественном. Тем более что если такого рода инциденты на уровне руководителей государств достоянием общества становятся, то этого никак нельзя сказать о более низких уровнях контактов с представителями соседней - да и не только - страны. И особенно с учетом специфики интеллектуального уровня депутатов и членов правительства, а также того, какие именно НПО сегодня у нас в госфаворе.

Марина ГРИГОРЯН

Комментарии

Пока не снесут все памятники Гейдару Алиеву по весмиру нет смысла говорить о Нжде

Неужели Микаэл Минасян не узрел всю трухлявость своей «дипломатической» начинки.. мне просто лень разбирать по косточкам его же «суточные» дозировки. А самое главное то, что Восканапат в прошлом сайт, накоторый я молился превратился в убежище...ярлыки развесьте сами

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image