Армения провела ротацию своей гуманитарной миссии в Сирии

15 октября, 2019 - 21:25

Вторая группа третьей смены гуманитарной миссии Армении, состоящая из саперов, врачей и гражданских специалистов, обеспечивающих их безопасность, накануне, 14 октября, при поддержке российской стороны отбыла в Сирийскую Арабскую Республику (провинция Алеппо) с целью оказания профессиональной гуманитарной помощи сирийскому народу.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил, что Ереван продолжит свою гуммиссию в арабской республике, несмотря на развёртывание Турцией военной операции на северо-востоке Сирии.

Как сообщало EADaily, армянские саперы и врачи в рамках гуманитарной миссии прибыли в Сирию 8 февраля этого года. Контингент из Армении насчитывал 83 человека: специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Армянская гуммиссия занимается разминированием, противоминным оповещением населения и оказанием медицинской помощи исключительно в тех местах, в которых не ведутся боевые действия. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности предоставила российская сторона. Вторая группа из Армении, которая отправилась 16 июня в Сирию в составе 80 человек, выполняла свою миссию в течение четырех месяцев.

Напомним, Армения стала первой и пока единственной страной — участницей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая откликнулась на просьбу России развернуть гуманитарную миссию в Сирии. Власти республики приняли суверенное решение в полном соответствии со своими национальными интересами (в Сирии проживает внушительная армянская община), обязательствами в рамках ОДКБ и военно-политического союза с Россией, несмотря на давление, которое на Ереван оказывали Соединённые Штаты.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.