Смольный громит мафию азербайджанского олигарха Вагифа Мамишева: накануне своих должностей лишились сразу трое его ставленников

15 октября, 2019 - 22:47

Процесс изгнания из Смольного ставленников некогда всемогущего советника губернатора Вагифа Мамишева вошел в острую фазу. Накануне своих должностей лишились не только председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский, но также Никита Александров и племянник Мамишева Низами Мамишев. Первый трудился замглавы Московского района, второй — зампредом Комитета по молодежной политике. О том, что это произойдет, Бездуховности предупреждали заранее.

В понедельник, 14 октября, свои полномочия прекратили сразу несколько аффилированных с экс-советником губернатора по национальным вопросам и главой азербайджанской диаспоры Петербурга Вагифом Мамишевым чиновников. Прежде всего, Смольный, наконец, отправил в отставку председателя Комитета по благоустройству Владимира Рублевского. Его увольнение ожидалось еще зимой. Городская администрация тогда всячески подчеркивала, что именно Рублевский виноват в неудовлетворительной уборке города от снега. Позже в Смольном намекали на возможную коррупцию,в комитете. Также накануне с должности заместителя главы Московского района ушел Никита Александров. Должность заместителя председателя Комитета по молодежной политике оставил племянник Мамишева Низами Мамишев.

Напомним, том, что еще в середине лета против Никиты Александрова было инициировано служебное расследование, Бездуховности писали еще в начале августа.

Причины:

Владимир Рублевский, Низами Мамишев и Никита Александров стали уже не первыми аффилированными с Вагифом Мамишевым чиновниками, фактически отправленными в отставку администрацией Александра Беглова.

С 28 июня к обязанностям председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики приступил на тот момент все еще кандидат в губернаторы Олег Капитанов. На этой должности он сменил Олега Махно, сообщения об отставке которого появились 25 июня. Бездуховности писали, что предугадать скорый уход чиновника было не сложно. С февраля прокуратура Петербурга последовательно добивалась возбуждения уголовного дела в отношении Махно и его заместителя Вадима Окрушко по факту исчезновения нескольких миллионов рублей при организации этновыставки в 2015 году. Факт преступления был обнаружен аудиторами Контрольно-счетной палаты еще в 2017 году. С февраля прокуратура трижды направляла в Следственный комитет документы на возбуждение уголовного дела.

В начале года Смольный покинул другой высокопоставленный чиновник — 31 января заявление об отставке подал руководитель службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Евгений Ким. Он всячески подчеркивал, что его решение никак не связано с обысками, которые неделей ранее сотрудники ФСБ провели в его кабинете, а также в кабинетах его подчиненных. Следователи искали доказательства незаконных действий сотрудников службы при исполнении инвестдоговора, который в 2009 году город заключил с компанией «Дельта». Он был связан с домом №5 на Малой Морской улице.

И Олег Махно, и Евгений Ким также считались протеже Вагифа Мамишева. В прошлом году издание «Деловой Петербург», составляя «Рейтинг миллиардеров», удостоило его 29 места. Состояние Мамишева тогда оценивалось в 33 млрд рублей. Основными активами называли компании «Петровский строитель», Механический завод, ЛК «Ликострой», «Автоарматура». Одним из наиболее громких скандалов последних лет, фигурантом которого являлся Мамишев, стала попытка его компании «Ликострой» застроить территорию бывшего Фарфоровского кладбища.

Последствия:

Смольный планомерно разрушает аппаратную империю Вагифа Мамишева. Примечательно, что многие уволенные чиновники так или иначе связаны с администрацией именно Московского района. Рублевский возглавлял ее до перехода на работу в Комитет по благоустройству, Александров трудился там до вчерашнего дня. Именно в администрации Московского района неформально располагается штаб-квартира Мамишева, там он проводит значительную часть своего рабочего времени. Можно предположить, что отставки в рамках развенчания могущества Мамишева продолжатся. Одним из следующих уволенных чиновников может стать глава Московского района Владимир Ушаков. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.