"Господин пять процентов" или интересные факты о жизни мецената и бизнесмена: в Ереване презентована книга о Галусте Гюльбенкяне

16 октября, 2019 - 12:29

Книга Джонатана Конлина про известного мецената и бизнесмена Галуста Гюльбенкяна "Господин пять процентов" в армянском и русском переводе презентована во вторник в Ереване.

Автор при работе над книгой, в которой представлена биография Гюльбенкяна, использовал 35 различных источников, в частности, архивы банков, материалы на разных языках, личные письма Гюльбенкяна.

Глава и основатель Союза дружбы Португалия-Армения Ваге Мхитарян рассказал, что книга также издана на португальском и английском языках. Он также напомнил, что в этом году отмечается 150-летие Галуста Гюльбенкяна.

"Интересно, что в ходе работы выяснились факты (из жизни Гюльбенкяна – ред,), о которых не знали даже члены его семьи. Одним из таких фактов было то, что Галуст Гюльбенкян был на один день задержан и провел ночь в полиции Лиссабона", - рассказал он.

В ходе презентации основатель и директор издательства "Эдит Принт", в котором была выпущена книга, Мкртич Карапетян также анонсировал книгу о российском нефтяном магнате и филантропе армянского происхождения Александре Манташеве, работа над которой уже ведется в Армении.

Галуст Гюльбенкян (1869-1955 гг) - финансист, промышленник и филантроп, крупный нефтяной магнат первой половины XX века. В 1922 году Гюльбенкян в память своих родителей возвел в Лондоне армянскую церковь Сурб Минас. Кроме того, он выделил 400 тыс. долларов на восстановление Первопрестольного Св. Эчмиадзина, содействовал строительству районов Нубарашен и Новая Кесария на окраинах Еревана.

Гюльбенкяна прозвали «Господин пять процентов», поскольку его доля в каждой нефтяной сделке составляла 5%. Также он был известен как "Мсье пять процентов": это имя закрепилось за ним как указание на долю Гюльбенкяна от каждой нефтяной сделки.

В русском переводе книга вышла под названием "Мистер пять процентов".

В 1929 году Гюльбенкян построил знаменитую Библиотеку Армянской патриархии в Иерусалиме и определил постоянную ренту Патриархии. С 1930 по 1932 годы он занимал пост Председателя Армянского Всеобщего благотворительного Союза. С его помощью и на его пожертвования строились и открывались армянские школы и больницы в населенных армянами районах Турции, Ливана, Сирии, Ирака, Иордании, были построены армянские церкви на Среднем Востоке, в Ираке и Ливане, где сформировались мощные армянские общины. Построенные им церкви находятся в Триполи, Багдаде, Киркуке.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.