Батальон сирийских армян выдвинулся на оборону Рас-эль-Айна

16 октября, 2019 - 12:32

Добровольческий батальон сирийских армян имени Нубара Озаняна (не путать с армянским военачальником Андраником Озаняном), сформированный к 104-летию геноцида армян в Османской Турции, отправился из Тель-Темира к городу Рас-эль-Айн (курдское название — Сари Кани или Сарекание, провинция Хасаке), чтобы присоединиться к народной самообороне против турецкой агрессии.

Батальон выступил ранее с заявлением:

«Мы не принимаем оккупационную операцию, проводимую турецким государством на северо-востоке Сирии. Турецкое государство совершило великие преступления против человечества и в 1915 году убило более 1 миллиона армян. Сегодня турецкое государство хочет осуществить жестокую атаку на северо-восток Сирии, уничтожить ее народы и в целом демократическую жизнь. Курды, армяне, сирийцы, арабы и все другие народы позаботятся о своей земле и своей жизни. Настало время защиты жизни и свободы. Кто не может защитить свободу, тот не сможет и сохранить язык и культуру», — сказано в заявлении, которое приводит курдское новостное агентство ANF.

Нубар Озанян, имя которого носит указанное боевое подразделение, был видным активистом партии КПТ/МЛ (Коммунистическая партия Турции/Марксистско-ленинская), участником ряда вооружённых конфликтов. В Сирии на стороне курдов воевал с боевиками террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России), погиб в августе 2017 года. Долго жил во Франции, эмигрировав из Турции из-за преследований со стороны совершивших в 1980 году переворот турецких генералов. Стремясь ознакомить партийных соратников с идеями марксизма, изучал русский язык, являлся автором переводов ряда трудов российских революционеров.

Как сообщало EADaily, по данным на утро понедельника, подразделения сирийской армии вошли в город Тель-Тамер на северо-востоке САР. Это было сделано в рамках соглашения между преимущественно курдскими «Сирийскими демократическими силами» (СДС) и правительством в Дамаске для противодействия дальнейшему продвижению турецкой армии. Тель-Тамер расположен на стратегически важном шоссе М4. Турецкие силы заявили, что захватили шоссе в воскресенье. Тель-Тамер находится в 35 км к юго-востоку от Рас-эль-Айна.

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждается, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».

Комментарии

1915 год, курды, наводившие ужас на обескровленные вереницы армянских беженцев.
2019г., армянский батальон, ставший плечом к плечу с курдами против турецкой агрессии.
Воистину пути Господни неисповедимы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.