Ответ Затулина: Не вижу перспектив возвращения Арцаха в состав Азербайджана

16 октября, 2019 - 13:48

На днях в Степанакерте состоялась международная конференция "Сотрудничество во имя справедливости и мира" или "Форум друзей Арцаха", в котором участвовали 150 гостей из 30 стран мира.

В работах форума принял участие и выступил с речью первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.Российский парламентарий отмечает, что не мог не принять приглашение приехать в Степанакерт, так как относит себя к друзьям Арцаха, который впервые посетил 25 лет назад.

"Среди гостей были не только армяне, хотя мы знаем, что армянская диаспора активно поддерживает Арцах. Я обратил на это внимание в своем выступлении. Я сказал, что, хотя 2 миллиона армян в России – это влиятельная и уважаемая часть нашего общества, среди друзей Арцаха в России не только армяне. В России есть люди, испытывающую определенную симпатию к Нагорному Карабаху, его народу, потому что в течение многих лет люди там, а это началось еще до развала Советского Союза, боролись за свое самоопределение. К сожалению, это натолкнулось на сопротивление, и были многочисленные жертвы, и память о них не дает успокоиться обеим сторонам", — в интервью РУСАРМИНФО сказал Константин Затулин.

По словам депутата Госдумы, с трибуны в Степанакерте не звучали какие-либо "кровожадные" заявления в адрес Баку, но, тем не менее, его речь и пребывание в Арцахе вызвали негодование в Азербайджане.

"Как по команде появились всякого рода заявления в мой адрес, причем, по традиции, в грубо оскорбительной форме. Передергивают мои слова, делают вывод, что я выступал в Карабахе с речами, направленными против Азербайджана. Я говорил лишь о том, что убежден, что совесть и справедливость на стороне борьбы народа за самоопределение, на стороне Нагорного Карабаха. Я не вижу никаких перспектив возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Для этого нужно истребить все нынешнее население Арцаха, а никто в мире не даст подобному свершиться. Никто не даст свершиться вновь чему-то подобному — Геноциду армян в Османской империи в начале ХХ века", — отметил Затулин.

По словам депутата, еще с 2010 года Азербайджан применил в его отношении все возможные санкции, в том числе запретив въезд из-за участия в качестве наблюдателя в выборах в Нагорном Карабахе."Я принципиально считаю необходимым участвовать, если меня приглашают наблюдателем на выборы в любых конфликтных точках и считаю позитивным тот факт, что в Арцахе власти выбираются, а не назначаются и не передаются по наследству", — отметил политик.

Затулин считает, что азербайджанская сторона продолжает заводить себя в тупик нагнетанием всякого рода истерии, которая в этот раз проявилась в его отношении."Господа из Баку бьют все рекорды, запрещая, например, гражданам из РФ, заподозренным в том, что они лица армянской национальности, вообще останавливаться в Баку и даже транзитом следовать через бакинский аэропорт. Мы знаем эти истории, которые являются предметом нашей озабоченности. Я очень обеспокоен тем, что адекватность восприятия у азербайджанской стороны меняется. Я не торгую оружием, не провожу с собой вооружение в Нагорный Карабах", — сказал парламентарий.

В этом контексте Константин Затулин посоветовал азербайджанцам следовать примеру своих "старших братьев" турок, которые на Северном Кипре не запрещают грекам из южной части посещать северную часть острова, передает News.am.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.