Амрам Петросян: Пашиняну необходимо инициировать введение международных санкций против Турции

17 октября, 2019 - 00:02

Турция стала настоящим фактором политической дестабилизации ситуации Сирии. Политика Турции в отношении Сирийского народа яркий пример государственного терроризма.  Для Анкары подобные действия к сожалению, являются традиционными, в частности, в отношении христианского сообщества Сирии и Ближнего Востока.  Об этом заявил президент Фонда развития современной дипломатии Амрам Петросян.

По мнению А. Петросяна, сам факт того, что армяне Сирии традиционно занятые в деловой, образовательной и культурной сферах, взялись за оружие свидетельствует о том, что ситуация для христиан критическая. Но причины мобилизации армян, как и других христиан Сирии связаны не только с актуальной политикой, но кроются также в исторической проблематике. Именно исторические аналогии политики Турции в начале прошлого века не позволяют христианам оставаться в стороне.

«К сожалению нынешние события, как и в целом преступления против христианского сообщества Сирии как со стороны официальных сил Анкары, так и про турецких группировок в регионе - это невыученные уроки 1915 года. Ведь турецкое государство и политическая верхушка в отличии от своих концептуальных преемников из Третьего Рейха не были подвергнуты никакой международной уголовной ответственности за геноцид армян и других христиан. Нестабильность Сирии создает более весомую почву для подобной политики Анкары в XXI веке» - рассказал Амрам Петросян.

Для международного сообщества в целях обеспечения безопасности христиан Сирии и шире всего региона –необходимо оказать самое серьёзное давление на Турцию. Тем более как показывает история - в Анкаре чаще всего понимают язык силы. Международное сообщество должно отреагировать на данную диверсию Анкары, а не признавать трагедию post factum. Ведь тогда уже и смысла в этом не будет.

«Безнаказанность и отсутствие международного публичного осуждения порождают рецидив. Если мои некоторые коллеги и уважаемые читатели полагают что моя параллель с Турцией прошлого века и нацистской Германией преувеличена. Стоит вспомнить реально задокументированную цитату Адольфа Гитлера: «Наша сила в нашем натиске и нашем зверстве... Кто помнит сегодня о геноциде армян?..» В настоящее время Анкара не признала геноцид армян и других христианских народов Ближнего Востока. А в настоящее время в своей политической практике по отношению к христианам старается опираться на запугивание и давление, а не диалог и реальное примирение. Международное сообщество должно оказать давление на правительство Турции, должны быть введены санкции экономического и политического характера и многое другое, что заставит Анкару отказаться от оккупацию Сирии» - рассказал Амрам Петросян.

Кроме того, по мнению эксперта, важна официальная позиция армянского правительства в этом вопросе. Президент Фонда развития современной дипломатии призвал премьер-министра Армении выступить с официальным заявлением на глобальных и региональных площадках о необходимости начала конкретных действий. И конечно в меру возможности оказать реальное содействие в том или ином виде представителям армянской общины Сирии.

«Ереван вправе инициировать официальное обращение по этому поводу в рамках ООН и других глобальных структур. Турция ведет опасную политику в плане долгосрочных последствий для всего региона. Армянское правительство должно прямо заявить о необходимости введения в отношения Анкары полноценного санкционного режима. Я призываю премьер-министра и министра иностранных дел официально инициировать этот процесс при участии стратегических партнеров Армении» - рассказал Амрам Петросян.

«Я бы сказал, что ситуация с христианским сообществом Сирии является не только вопросом из области политики, но это проблема имеет еще и гуманитарное измерение и конечно это также этический ориентир для ведущих стран мира. Я призываю своих российских коллег – проявить максимальное внимание к этой проблеме. Турцию следует остановить, иначе потом придется работать над ликвидацией последствий гуманитарной катастрофы» - подробнее описал Амрам Петросян.

Но возвращаясь к актуальной политике стоит констатировать что данная операция турецких сил - продолжение логики действий Турции начатых еще в ноябре 2015 г., когда вооруженные силы Турции сбили российский самолет Су-24. И только под мощным экономическим давлением Анкара пошла на уступки Москве. И в настоящий момент турецкое правительство только лишний раз продемонстрировала что не может придерживаться по-настоящему партнерских отношений с Россией и другими важными участниками международных отношений.

«Турция продемонстрировала что не способна на выстраивание долгосрочного и взаимовыгодного стратегического партнерства с Россией. Мы не должны ждать что Анкара изменится как это произошло после ноября 2015 г. В отношениях с Турцией у России, (как и у США) в первую очередь должны быть рычаги влияния и контроля. И как показывает история это сделает Турцию сговорчивее и более соответствующей своим «партнерским» обязательствам. Но даже в этом случае необходимо всегда быть на чеку: пантуранисткие планы Турции, «особая позиция» по крымским татарам не вышли из геополитической повестки Анкары» - заключил Амрам Петросян. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.