МИД Армении: Искаженные представления Азербайджана и Турции о региональной безопасности препятствуют мирному урегулированию конфликтов

17 октября, 2019 - 12:08

Официальный Ереван отреагировал на заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сделанные вчера в Баку и сегодня в Анкаре, а также территориальные притязания президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Так, официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян, коснувшись сегодняшнего заявления Эрдогана на заседании Партии справедливости и развития (ПСР), по части того, что "ни в один период истории Турция не убивала мирное население, никогда не проводила и не проведет геноцид по отношению к нему", констатировала, что после того как турецкий лидер 24 апреля текущего года попытался оправдать  геноцид в отношении армянского народа на своей исторической земле, ни одно заявление главы Турции по этой теме не достойно внимания.

Меж тем на просьбу портала araratnews, прокомментировать заявления президентов Азербайджана и Турции, сделанные на VII Саммите Тюркского Совета в Баку, пресс- секретарь МИД Армении отметил, что азербайджанский президент в очередной раз выразил притязания на Армению и армянские территории, на этот раз приправив их пантюркистскими акцентами. "Искаженные представления Азербайджана и Турции о региональной безопасности и подходы, основанные на расизме и дискриминации, препятствуют мирному урегулированию конфликтов, способствуя нестабильности в регионе и за его пределами. Все это также подчеркивает наши приоритеты в регионе, а именно обеспечения безопасности армянского народа", - подытожила Нагдалян.

Накануне, Эрдоган заявил, что Турция и дальше будем прилагать все усилия для мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы в кратчайшие сроки "на основе территориальной целостности Азербайджана".

В свою очередь Алиев в частности сказал: <Как вы знаете, Нахиджеван отделен от материковой части Азербайджана. Между ними расположен Зангезур - древняя азербайджанская земля. Ее передача Армении создала географический раскол Тюркского мира>, - отметил он.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.