МИД Армении напомнил Азербайджану: «Казань» отвергли вы, а не мы

18 октября, 2019 - 13:19

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сегодня, 18 октября, прокомментировала заявления министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Глава МИД Азербайджана в интервью российским «Известиям» ранее заявил, что разочарован последним раундом переговоров с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в Нью-Йорке. Он также отметил, что на столе для переговоров по урегулированию карабахского конфликта находится «Казанский документ», разработанный на основе «Мадридских принципов».

«В связи с мнением главы МИД Азербайджана относительно процесса мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе хочу просто напомнить, что „Казанский документ“ был отвергнут (в июне 2011 года. — Ред.) именно азербайджанской стороной», — сказала Нагдалян.

В армянском внешнеполитическом ведомстве при этом указали на последовательность в своих действиях и принципиальную позицию Еревана в карабахском урегулировании, где «первоочередное значение имеют статус и безопасность Арцаха (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред.)».

Что касается комментария Мамедъярова относительно посещения Азербайджана гражданами России с армянскими фамилиями, Нагдалян обратила внимание на то, что «дискриминация армян в этой стране — не новость». «По сути, в своём интервью сам глава МИД Азербайджана признаёт факт дискриминации армян, на что неоднократно указывали и другие государства и организации. Например, Россия и ОБСЕ», — отметила представитель МИД Армении.

Как сообщало EADaily, МИД Азербайджана настоятельно рекомендует гражданам России с армянскими фамилиями сообщать о своих поездках в республику в её посольство в Москве заранее, чтобы избежать инцидентов в аэропорту Баку и в других местах пересечения государственной границы. О такой рекомендации накануне, 17 октября, в интервью «Известиям» напомнил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Мы говорим: если есть какие-то граждане России с армянскими фамилиями, которые хотят приехать в Азербайджан, — ради бога! Но пускай они заранее информируют как минимум наше посольство, потому что у нас с Россией безвизовый въезд, но информация, полученная заранее, позволит нам не допустить какие-либо эксцессы», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, Баку «достаточно откровенно» обсуждает подобные вопросы с российскими партнёрами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.