Кто числится в «секундантах» Турции? Мировые центры остудят алиевский пыл превентивными методами

18 октября, 2019 - 19:41

Отклик международного сообщества на военную операцию Турции на севере Сирии больно ударил по имиджу Азербайджана, который поддержал действия своего союзника. Конечно, скептики могут утверждать, что негативная реакция государств – это лишь завеса, и что на самом деле Анкара спокойно переварит свою сирийскую авантюру, а поддержавшие ее приспешники не понесут имиджевых убытков.

Однако, это далеко не так. На самом деле, Турция попалась в капкан, поскольку, во-первых, еще далеко не факт, что операция с циничным названием «Источник мира» будет иметь с военной точки зрения однозначный успех, а во-вторых, уже становится очевидным, что мировая кампания по маргинализации Анкары набирает обороты с ускоренной силой. Члены Лиги арабских государств и Иран весьма жестко откликнулись на действия Турции, и не исключено, что поведение последней послужит стимулом к некоторой консолидации вокруг идеи усмирения неоосманских замашек этой стороны и ограничения ее вмешательства во внутриарабские дела, в частности, в проблемные узлы Сирии и Ирана.

С другой стороны, европейское сообщество и США получили великолепный повод для выстраивания своих комбинаций в игре с Анкарой, которую они стремятся снова вогнать в поле управляемости и доминирования западных геополитических центров. Эти центры ради достижения своих целей, вне сомнения, будут использовать санкционные рычаги, будут играть на дальнейшем ослаблении турецкой экономики, на углублении внутриполитических противоречий, на ослаблении власти Эрдогана и на неминуемых колоссальных издержках, с которыми столкнутся оккупационные силы Турции в боях на севере Сирии.

Однако, здесь нас более интересует факт фигурирования Азербайджана в хилом списке стран, официально поддержавших военную кампанию Анкары. И, кстати, страны эти и без того совершенно не блещут авторитетом на подмостках международной политики. А, впрочем, это закономерно. Напомним, что свою солидарность с действиями Турции подтвердили лишь Азербайджан, Катар, Пакистан и так называемое «Правительство Национального Согласия» Ливии, которое с натяжкой можно назвать полноценным органом власти, поскольку ее легитимность оспаривается командующим ЛНА (Ливийская национальная армия) фельдмаршалом Халифой Хавтаром, осадившим Триполи.

Излишне подробно описывать, каким имиджем пользуются перечисленные страны. Достаточно лишь напомнить, что именно Катар считается главным спонсором таких передовиков мировых террористических организаций, как «Братья – мусульмане» и «Фронт ан-Нусра». Пакистан являлся и до сих пор является главным покровителем «Аль-Каиды» и дюжины боевых группировок антихристианского и антииндийского толка. Ливия стала главным местом генерации идей и ресурсов международного радикал-исламистского отребья, о чем, кстати, на днях заявил глава МИД РФ Лавров.

Ну и, конечно же, Азербайджан, международный авторитет которого прямо пропорционален количеству выкачиваемой им нефти, и только. О ландроматах, икорных похождениях, офшорных делишках и диктаторских замашках алиевщины говорить и вовсе не приходится.

Очевидно, что выложенные Турцией перед международным сообществом аргументы в пользу своей военной операции, которая на самом деле является актом экспансионизма, весьма жидки, а поддерживающее доводы Анкары общество «секундантов» совершенно не впечатляет по своему составу, весу и качеству. Более того, это общество, дав Турции возможность косвенно втянуть себя в политическую трясину сирийской авантюры, предоставило тем самым новый повод для маргинализации себя в глазах мировых центров.

Конечно, официальный Баку, к примеру, всячески пытается убедить собственное общество в беспроигрышности своей официальной поддержки, и что, якобы, это никак негативно не скажется на внешнеполитических позициях республики. Однако, это лукавство в высшей степени, поскольку, учитывая наличие у самого Азербайджана тлеющего конфликта, который Баку постоянно угрожает разрешить силой, солидарность этой республики с Турцией дополнительно мотивирует заинтересованные в стабильности региона центры остудить алиевский пыл превентивными методами.

Речь, прежде всего, идет об Иране и России, которым вовсе не будет к сердцу маленькая «эрдогановщина» непосредственно у своих границ. Да и Запад в целом не в восторге от перспектив новой вспышки боевых действий в Закавказье, которая неминуемо похоронит миллиардные вложения и доходы с азербайджанских пока еще стабильно выкачиваемых углеводородов.

На фоне того, когда еще туманны перспективы и последствия турецкого вторжения, особенно нелепо выглядят вдохновенные призывы некоторых бакинских оголтелых персонажей изучить опыт турецкой военщины и приступить к «очищению» Карабаха теми же методами и по тем же лекалам.

Видимо, в этих горячих головах нет места пониманию геополитических реалий, оценке экзистенциальных рисков, а также осознанию факта, что регулярная карабахская армия со своей обкаткой, выучкой и полнофункциональным оснащением никак не сравнима с добровольческими отрядами курдской пешмерги.

Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image