Комментарий к интервью Ара Абрамяна газете Wall Street Journal в связи с участием в 2018 году, и запланированным на 2019-й, приездом Рудольфа Джулиани на Международный Форум Евразийского Партнёрства в Ереване

18 октября, 2019 - 22:18

Как в прошлом году, так и в этом октябре, в центре внимания ряда ведущих американских СМИ, таких как газеты Wall Street Journal и The Washington Post, агентство Bloomberg и др., оказался Международный Форум Евразийского Партнёрства, Председателем координационного совета которого является Президент Союза армян России Ара Абрамян.

Отвечая на вопрос газеты Wall Street Journal о том, почему Р.Джулиани два года подряд был приглашён на МФЕП, А.Абрамян пояснил: «Рудольф Джулиани, с которым у нас дружеские отношения, был приглашён на III Международный Форум Евразийского Партнёрства как глава компании GIULIANI Security & Safety, где презентовал свою компанию и выступил с докладом: «Международное сотрудничество и кибербезопасность.

В этом году мы также ожидали визит г-на Джулиани. Но, к сожалению, в последний момент он был вынужден отменить приезд в Ереван в связи с необходимостью его присутствия в США в эти дни. Руди Джулиани – всегда был и остаётся желанным гостем в Армении».

Напомним, что в октябре 2018 года, находясь в Ереване по приглашению А.Абрамяна, Советник Президента США Рудольф Джулиани посетил Мемориальный комплекс «Цицернакаберд», воздав дань памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. Он возложил цветы к Мемориалу и сделал в Книге памяти запись: «Геноцид армян не должен быть забыт, поскольку забвение может означать возможность повторения подобных преступлений и в будущем. Признание Геноцида поможет их предотвратить. Бог да упокоит души всех павших, пусть они покоятся с миром».

Глава САР Ара Абрамян подчёркивает, что благодарен Рудольфу Джулиани за то, что много лет назад именно Джулиани познакомил его с Робертом Моргентау, тогдашним окружным прокурором Манхэттена - внуком посла США в Османской империи в годы Первой мировой войны. Это знакомство внесло важную лепту в издание Союзом армян России уникального 3-хтомника – Сборника архивных документов: «Геноцид армян. Ответственность Турции и обязательства мирового сообщества» под редакцией Ю.Г.Барсегова.

Спустя два десятка лет, Рудольф Джулиани с вниманием и волнением изучал в Музее Геноцида материалы и важные свидетельства о действиях турецких властей по истреблению армянского населения, оставленные Г.Моргентау. В их числе и отрывок из выступления посла США: «На протяжении всей своей истории армяне проявляли большое мужество с целью противостоять захватчикам – Зейтунское восстание, оборона Вана и, конечно, историческое сопротивление армян на горе Муса-Даг. Все это выражает решимость гордого, неприступного духом народа, который не собирался отказываться от своей веры и идентичности. Но каждый раз османские правители отвечали подавляющей силой, - силой, которая переросла в Геноцид».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.