Пиотровский назвал возможным возвращение Еревану статуса мирового центра археологии (ФОТО, ВИДЕО)

19 октября, 2019 - 22:07

Ереван имеет все возможности вернуть статус одного из важнейших центров мировой археологии, заявил журналистам в субботу директор государственного музея Санкт-Петербурга "Эрмитаж", президент Союза музеев России Михаил Пиотровский в ходе посещения ереванского археологического памятника Тейшебаини (Кармир Блур).

Пиотровкий вместе с мэром Еревана Айком Марутяном ознакомился с программами по сохранению урартского наследия памятника Тейшебаини и проводимыхтам археологических и научных работ.

Директор музей-заповедник "Эребуни" Микаел Бадалян представил Пиотровскому и Марутяну программы по благоустройству Тейшебаини. В частности, он сообщил о намерении устроить на территории памятника центр по изучению археологии. По его словам, здесь планируется также выращивать особые сорта винограда и создать винодельню по примеру урартских аналогов.

В беседе с корреспондентом агентства "Новости Армения" Пиотровский дал высокую оценку проводимым работам по благоустройству памятника и очистке от мусора, "Я думаю, что произошел замечательный перелом. Памятник полностью очищен, начинается работа по его возрождению и стартует новый этап его существованию. Думаю, что все делается очень аккуратно и в соответствии с современными стандартами, особенно, процесс консервации, сканирования и проведения самих раскопок", - сказал он.

Пиотровский отметил важность применения визуальных помощников не только по исследованию памятника, но и его презентации для туристов.

"Кончено, шаги пока что первые, но уже сам проект весьма амбициозный. И у нас есть соглашение о том, что "Эрмитаж" также поможет в его реализации, и в превращении Тейшебаини в особо посещаемый туристический объект", - сказал он.

Директор музея указал на необходимость проведения схематических работ по восстановлению ряда зданий методом использования визуальных средств.

"Мне кажется, что в отличие от Эребуни здесь можно поставить акцент на виртуальность, на живые археологические работы", - сказал он.

О Пиотровском

Советский и российский историк-востоковед, арабист, исламовед, организатор музейного дела, доктор исторических наук, профессор Михаил Пиотровский – уроженец Еревана. Он родился в 1944 году в семье выдающегося археолога, многолетнего директора Эрмитажа, академика Бориса Пиотровского и армянки Рипсимэ Джанполадян-Пиотровской. Его отец внес значительных вклад в изучение древней Армении, в частности – Урартского царства (IX — VI века до н.э). Михаил Пиотровский продолжил начатое отцом дело, сделав свой вклад в изучение древнего Еревана.

8 октября решением Совета старейшин Еревана Михаилу Пиотровскому присуждено звание почетного жителя города.

Крепость Тейшебаини

Тейшебаини — древний город и одноименная крепость государства Урарту, руины которой располагаются на холме Кармир-Блур на окраине Еревана. Ккрепость-городище Тейшебаини основана урартским царем Руса II (685-645гг. до н.э..) и названа в честь бога Тейшеба. Находится на юго-западной части города Еревана на холме Кармир Блур. 

Археологические раскопки холма Кармир-Блур начались в 1939 г. и продолжаются до сих пор. Городище занимало территорию в 100,0 га, а цитадель в 4,0 га. Тейшебаини являлась административно - хозяйственным центром с двухэтажной цитаделью, состоящее из мастерских ювелиров, гончаров, оружейников, винных и пивных погребов, кладовых зерна (первый этаж), колонного зала, жилых помещений (второй этаж). Археологический материал Тейшебаини находистся в музее историко-археологического заповедника ''Эребуни".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.