Антон Кобялко: «Хотел бы остаться в Армении»

22 октября, 2019 - 13:10

Российский нападающий клуба «Арарат-Армения» Антон Кобялко по праву является одним из самых ярких футболистов армянской Премьер-лиги. По итогам прошлого сезона он, с пятнадцатью голами, стал одним из лучших бомбардиров чемпионата страны. В текущем же сезоне уже успел поразить и ворота шведского «АИК» в Лиге Чемпионов, и гибралтарского «Линкольна», и грузинского «Сабуртало» в Лиге Европы. В свете недавних событий для армянского футбола – как на уровне сборной (ничья с Лихтенштейном, разгром от Финлянляндии), так и на уровне клубов (невыход «Арарат Армения» в групповой этап Лиги Европы), мы встретились с Антоном и поинтересовались его мнением о футбольных, культурных и бытовых реалиях Армении. Интервью: Антон Евстратов.

Антон Евстратов: Антон, как вы попали в Армению? Не так уж часто сюда «заносит» русских футболистов…

Антон Кобялко: Попал банально – благодаря своему агенту. У меня тогда заканчивался контракт с калининградской «Балтикой», и ему удалось найти приемлемый вариант с «Арарат-Армения», чему я был и остаюсь очень рад.

АЕ: У вас есть опыт выступлений в России – в ФНЛ и даже в Премьер-лиге. Если сравнить армянский чемпионат с российским, какие мысли приходят в голову?

АК: Армянский чемпионат очень неплохой – здесь множество добротных команд, хороших игроков. Отличие от России, пожалуй, в том, что клубов в регулярном чемпионате меньше, и по этой причине мы лучше знаем друг друга. Это накладывает определенную специфику.  Так уж получилось, что практически всю свою карьеру футболиста я выступал в ФНЛ, и могу смело сказать, что клуб «Арарат-Армения», там, однозначно, был бы в первой десятке, а, возможно, и в пятерке.

АЕ: У «Арарат-Армения» был шанс сотворить историю в еврокубках, попав в групповой этап Лиги Европы, однако этого не произошло. Причем, препятствием для вас стал тот клуб, который, как казалось, таковым быть никак не мог – люксембургский «Дюделанж». Почему так случилось?

АК: Я говорил раньше и скажу сейчас – если мы не попали в групповой этап Лиги Европы, значит, мы пока его не достойны. Здесь все предельно просто. И очевидно.

АЕ: То есть  результат объективен?

АК: Конечно. Результат всегда объективен! Можно, разумеется, попытаться сослаться на не улыбнувшуюся нам удачу в серии пенальти и прочее, но это было бы отговоркой. Достойные команды своих противников проходят. У нас вроде бы сильный состав, много хороших игроков, квалифицированные легионеры – но в этот раз мы в групповом этапе Лиги Европы быть не должны. Увы.

АЕ: «Арарат-Армения», кстати, многие, как болельщики, так и эксперты, критикуют именно за наличие в составе большого числа легионеров, притом, что армянских футболистов там – единицы. Такой перекос в сторону легионеров, по-вашему, – хорошо или плохо?

АК: Ну, для сборной Армении, это, наверное, не очень хорошо. С другой стороны, хоть у нас и немного армянских футболистов, трое из них попадают в состав национальной команды, и вообще ни в чем не уступают опытным легионерам. В целом местные игроки – очень высокого уровня, и могут бороться за самые высокие позиции.

АЕ: Что касается сборной Армении… Как вы считаете, что стало причиной её последних провалов в отборочном цикле Чемпионата Европы?

АК: Очень сложно сказать… Причин всегда множество. Потому, что игроки-то в команде собраны хорошие – многие выступают в сильных европейских клубах, а Генрих Мхитарян – вообще мировая звезда. И, знаете, я смотрел игру сборной Армении против Боснии и Герцеговины – там армянская команда смотрелась очень хорошо, и совершенно заслуженно победила тогда сильную европейскую сборную. Но стабильность в её игре явно отсутствует – как иначе объяснить досадную ничью с Лихтенштейн? Ладно еще Финляндия – это неплохая европейская команда… Но матч с Лихтенштейном показал, что в игре сборной Армении надо что-то менять. Надеюсь, тренерский штаб и федерация футбола страны смогут это сделать

АЕ: А какие вы видите основные проблемы армянского футбола в целом?

АК: Хотелось бы, чтобы на стадионах во время матчей регулярного чемпионата было больше болельщиков. Сейчас их много приходит лишь на игры еврокубков и на матчи сборной. А так проблемы, наверное, не местные, а общемировые. Например, небольшое количество качественных крупных стадионов. Таковые есть в Ереване (например, Республиканский). Неплохой, хоть и не новый, стадион в Гюмри, но в других местах они часто оставляют желать лучшего – и это притом, что качество футбольных полей в Армении очень высокое!

АЕ: Вы проживаете в Армении уже второй год. Как вам здесь?

АК: Мне все нравится – это касается, и футбола (я как раз говорил о качестве газонов) и бытовых моментов. Хорошая погода, добрые, отзывчивые люди. В Армении я всем доволен.

АЕ: Какие планы на будущее?

АК: На данный момент конкретных планов нет. Понимаете ли, мне 33 года, я уже достаточно возрастной футболист. Отыграю контракт – там посмотрим. Но я бы, если честно, хотел остаться в Армении.

Антон Евстратов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.