Как Лукулла ненавидели в Великой Армении

22 октября, 2019 - 13:25

Лукулл известен как тот самый римский полководец, который при помощи ловких манипуляций достиг победы в битве при Тигранакерте и ввёл Армянскую Империю в очень тяжёлое положение. В то же время, удивительно что у "отца армянской истории" Мовсеса Хоренаци нет ни единого упоминания о Лукулле.

Мовсес Хоренаци крайне коротко описал правление Тиграна II, которого он иногда путал с Тиграном I. В то же время, ему были известны такие римские полководцы, как Помпей, Красс и Марк Антоний. И крайне странно, что у него нет упоминания о Лукулле.

Как описывают римские источники, Тигран II был в Птолемаиде(Финикии), когда Лукулл вторгся в страну. У Мовсеса Хоренаци же в этот период вместо этого описан сюжет взятия Иудеи. После чего сообщается, что дошла молва о том, что в Армении орудует разбойник Вайкун, который тревожит всё государство.

Разбойник Вайкун грабит страну в тот же период, когда вторгается Лукулл. Так как сразу после описания грабительских деяний Вайкуна Хоренаци переходит к описанию похода Помпея. Учитывая, что римляне не упоминали Вайкуна, а Хоренаци - Лукулла, то становится очевидно, что перед нами один и тот же человек. Но почему римского полководца армяне нарекли разбойником?

Действительно, поход Лукулла сопровождался грабежом и насилием. Кроме того, его действия вынудили армян выступить аж в двух битвах - у Арацани и у Арташата. И только тогда римский полководец вынужден был отступить.

Само имя Вайкун Хоренаци по ошибке связывает с горой Вайкуник в Арцахе. Само имя могло появиться вот по какой причине: существует такое латинское междометие, как "vae". Это своего рода кричалка, которую использовали по отношению к покорённым. Мол, "горе вам, горе побеждённым". Римские солдаты её часто использовали.

Латинское "vae" очень близко армянскому междометию "вай", которое также выступает, как выражение горя и беды. Услышав это выражение от римлян, армяне восприняли эту кричалку и слили с армянским служебным словом. С ним и стал связываться поход Лукулла, потому он и стал называться Вайкуном, принёсшим беду. Окончание "кун" могло появиться при Хоренаци, так как тот спутал это выражение с горой Вайкуник, которая к этому не имеет никакого отношения.

Собственно, и Помпей упоминал о "несчастьях, принесённых Лукуллом", потому и запомнился он, как и остальные римские полководцы, по своему имени. Над Лукуллом же появился образ разбойника и душегуба, закрепившийся в народе.

Такой образ появился не только потому что он разграбил страну. Важно понимать, когда он это сделал. Последний раз в Армении войска чужой страны были при Ахеменидах. Ахемениды ушли уже в IV до н.э., а страна стала полностью свободной с 331 года до н.э. С тех пор она лишь номинально признавала власть Александра Македонского и Селевкидов. Последние также не вторгались в страну, а захватили её через заговор, когда Ерванда IV в 210 г. до н.э. свергли с трона и поставили Арташеса стратегом. Но уже в 189 г. власть переходит в руки Арташеса I и тот объявляет полную независимость и побеждает Селевкидов.

Почти три века Армения находилась в состоянии относительного спокойствия. Да и даже во времена Мидии и Ахеменидов в Армении не было крупных вторжений, войн и столкновений. Целые поколения армянской страны росли в подобном положении дел и только Лукулл нарушил спокойствие. Тигранакерт был первой столицей Армении за последние 500 лет, которая была взята противником и разграблена. Это было ужасное и немыслимое событие для армян того времени и потому Лукулла армяне навсегда запомнили самыми нехорошими словами.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.