Граждане Армении и России жертвуют деньги на медикаменты для сирийских курдов

22 октября, 2019 - 14:06

Армянские курды, которые живут в сельской местности, привозят деньги сами, не пользуясь системой денежных переводов. На эти суммы и пожертвования курдов других стран закупают медикаменты для тех, кто пострадал в Сирии в ходе турецких бомбежек.

Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) курдов Российской Федерации объявила о начале кампании по сбору денежных средств для жителей севера-востока Сирии, где вооруженные силы Турции провели военную операцию

На медицинские нужды

По словам представителей ФНКА курдов России, собранные деньги пойдут на закупку медикаментов для пострадавших в ходе действий турецких военных.

"На данный момент у нас есть информация (данные местной администрации на северо-востоке Сирии – ред.) о примерно двухстах погибших, из которых 22 ребенка, - рассказал Sputnik Армения редактор официального сайта ФНКА курдов РФ Вазир Кашахи. – В связи с тем, что турецкая авиация использует фосфорные боеприпасы, много ожоговых ран, есть пострадавшие, у которых обожжено 80-90% тела. Это оружие не впервые используется против курдов. Оно применялось, например, в иракском Курдистане".

По информации курдских властей на северо-востоке Сирии, в настоящее время ранения различных степеней тяжести получили более 600 мирных жителей. Кроме того, местным властям поступает информация, что в районах, занятых турецкой армией, могут начаться гонения на христиан. В частности, их жилища помечают крестами местные арабы, принявшие сторону Турции.

Пожертвования россиян и жителей других стран бывшего СССР принимаются на банковский счет курдской ФНКА.

"Собранные средства мы перечисляем на счет курдского "Красного полумесяца", - сообщил Вазир Кашахи. – Проблема заключается в том, что офис "полумесяца" располагается в Германии, и россиянам не так легко отправить туда пожертвования".

В настоящий момент средства на помощь курдам Сирии пожертвовали около ста человек. По словам Кашахи, помощь жителям территории, на которой проводится войсковая операция, поступают не только от этнических курдов, но и от русских.

"Среди жертвователей много молодежи, студентов, - отметил Вазир Кашахи. – Но есть и люди преклонного возраста. Также письма с информацией о сборе пожертвований направлены российским знаменитостям – курдам по национальности".

Информация о расходовании средств появится в открытом доступе, список жертвователей опубликуют на сайте курдской ФНКА.

Кто получит помощь

Помощь получат жители районов, куда еще не вошла турецкая армия. Передать медикаменты на территорию, занятую турецкими военными, будет сложнее.

"Раньше можно было попасть на эту территорию из Ирака, - сообщил Вазир Кашахи. – Однако сейчас мост через Евфрат разрушен турецкой армией, и канал связи прервался".

Пожертвования поступают не только из России. Есть информация, что значительные суммы пожертвовали курды из Грузии, где есть возможность перечислить средства непосредственно сразу на счет "Красного полумесяца" в Германии. Параллельно сбор средств идет и в Армении. По словам собеседника Sputnik Армения, курды в Армении живут в основном в сельской местности и привозят деньги сами, не пользуясь системой денежных переводов.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство" (организация, запрещенная в России и ряде других стран). 17 октября вступил в силу режим прекращения огня на 120 часов. И курдские, и турецкие источники заявляли о нарушении перемирия противником.

Лев Рыжков

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.