Памятник "Мы - наши горы" - олицетворение мощи и несгибаемого духа арцахцев

22 октября, 2019 - 14:15

Как известно, у каждой страны есть свои государственные символы: флаг, герб и гимн. Есть они и у Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Но помимо этого в Карабахе есть ещё один неофициальный символ, широко известный далеко за пределами страны. Речь идёт о памятнике "Мы - наши горы" ("Менк энк - мер сарерэ"), который в народе чаще ласково называют "Папик у татик", то есть "Дедушка и бабушка". 

Увидеть памятник "Мы - наши горы" можно на вершине живописного холма при въезде в столицу НКР город Степанакерт. Автором этого крупного 9-метрового монумента является уроженец карабахского села Баназур Народный художник Армянской ССР, Лауреат Государственной премии СССР, профессор, скульптор Саркис Иванович Багдасарян (1923 - 2001), а архитектором Юрий Акопян.

В 1965 году в итальянском городе Каррара состоялась международная выставка. На ней наряду с произведениями других известных авторов была представлена и небольшая бронзовая скульптора Саркиса Багдасаряна "Карабахцы", которая ныне хранится в Национальной галерее Армении. Спустя 2 года она превратилась в знаменитую скульптуру под названием "Мы - наши горы". Говорят, что так её назвал писатель Баграт Улубабян.

Этот памятник был построен в 1967 году и представляет собой двух пожилых людей - мужа и жену, одетых в армянскую народную одежду, стоящих плечом к плечу, гордых и непреклонных, с пристальным взглядом. Известно, что автор ваял скульптуру со своих бабушки и дедушки. Памятник изготовлен из оранжевого октемберянского (армавирского) туфа. Статуя не имеет постамента, по замыслу автора, это создает ощущение, что фигуры будто вросли в горы, навсегда породнились с ними.

Главный символ Арцаха памятник "Мы - наши горы" прост и в то же время гениален. В нём заложена важная символика. "Дедушка и бабушка" находятся по самую шею в земле, то есть они и их предки жили на этой земле тысячелетиями и корнями уходят в глубь. Памятник символизирует кровную связь между арцахской землей и народом. Возникает ощущение того, что скульптура как бы рождается из родной карабахской земли. Она символизирует непреодолимую волю карабахского народа - хозяина этой земли, к сохранению жизни и семейных ценностей. "Папик у татик" своим присутствием призывают всех карабахцев не оставаться вдалеке, приезжать сюда, быть вместе с ними. "Дедушка и бабушка" смотрят лицом в сторону Армении, а спиной в сторону Азербайджана, таким образом подчеркивая своё армянское происхождение и единство с Арменией. Тем самым памятник свидетельствует о стремлении к свободе и независимости. В годы Карабахской войны этот монумент обрёл новое звучание - стал символом борьбы и победы Арцаха. И, наконец, он имеет сходство с армянской святыней - двуглавой библейской горой Малым и Большим Араратом - Сисом и Масисом.

Ежедневно на протяжении десятилетий с 1967 года к памятнику "Мы - наши горы" ежедневно идёт поток людей. Это местные жители, молодёжь, военнослужащие, руководители Арцаха, гости, туристы, официальные иностранные делегации. У подножья монумента всегда лежат свежие цветы. Стало доброй традицией, чтобы арцахские новобрачные в день бракосочетания приходили к памятнику "Дедушка и бабушка" для благословления. Женихи и невесты обязательно фотографируются на его фоне. Рядом с памятником есть большой камень, похожий на стол. На камне написано "Бабушка вас благословляет". За этим камнем новобрачные поднимают бокалы на счастье. У этого памятника солдаты и офицеры Армии обороны Республики Арцах клянутся защищать родную землю. Тут проходят различные карабахские праздники и выступления.

Естественно, что за почти полувековой срок памятник, многое повидавший на своём веку, поизносился и потребовал серьёзной реставрации. И она была проведена в 2011 - 2013 годах. Отреставрированный символ Нагорного Карабаха работы скульптора Саркиса Багдасаряна вновь был торжественно открыт спустя 46 лет после своей установки. Теперь он стал ещё краше.

Эта замечательная достопримечательность Карабаха была отреставрирована и благоустроена на средства проживающего в Москве бизнесмена карабахского происхождения Карена Авагумяна. Реставрационные работы обошлись в 145 миллионов драмов. Всё было проделано предельно аккуратно, чтобы полностью сохранить первозданный облик памятника. Помимо этого был озеленён холм, на котором возвышается монумент, а также проведены системы полива и освящения. Кроме того была иллюминирована и вымощена камнями тропинка, ведущая к памятнику, а также облицован плиткой постамент памятника. А для посетителей были построены специальные места для отдыха.

В церемонии торжественного открытия капитально реконструированного памятника "Мы - наши горы" и сквера вокруг него приняли участие высшие должностные лица Армении и Арцаха, многочисленные гости из-за рубежа, в том числе член Палаты Лордов Великобритании баронесса Кэролайн Кокс, а также сын автора памятника Саркиса Багдасаряна Ашот Багдасарян.

Он поздравил гостей и поблагодарил за восстановление спонсора реконструкции комплекса благотворителя Карена Авагумяна и пожелал, чтобы памятник всегда был в целости и сохранности. В свою очередь Авагумян поздравил всех присутствующих со вторым рождением главного карабахского символа. Выступивший с речью президент Республики Арцах Бако Саакян подчеркнул важность сохранения национальных символов, выразил удовлетворение тем, что в этом процессе принимает участие и Диаспора. Господин Саакян выразил признательность российскому благотворителю Карену Авагумяну за финансирование работ по благоустройству комплекса, назвав это одним из лучших методов укрепления связей с исторической родиной. Глава государства подчеркнул необходимость сохранения объектов, имеющих национальное значение, отметив, что благоустроенная территория комплекса станет любимым местом досуга как для местного населения, так и для гостей и туристов, посещающих Степанакерт.

Слава об одной из ярких достопримечательностей Арцаха давно перешагнула границы Нагорного Карабаха. Памятник "Мы - наши горы" хорошо знаком и легко узнаваем в разных уголках мира. О нём часто пишут во многих странах. Так, например, в 2016 году статью ему посвятила крупнейшая американская газета "The Washington Post" ("Вашингтон пост"). Её написал ответственный редактор и обозреватель газеты Дэвид Игнатиус - сын бывшего в 60-х годах министра Военно-морских сил США Пола Игнатиуса (Игнатосяна). "The Washington Post" озаглавила свою статью так: "Памятник "Мы - наши горы" чётко говорит - мы не сдвинемся со своего места".

Дэвид Игнатиус рассказал о том, что посетил НКР вместе с иностранными журналистами и членами Европарламента. "На одном прекрасном холме я заметил национальный памятник в виде голов мужчины и женщины. Они как будто крепко застряли в своей земле и так и называются "Мы - наши горы" (английское название "We аre оur мountains"). Этим они чётко говорят - мы не сдвинемся со своего  места. Эти места мне напомнили Швейцарию. Не только своими горами, но и аккуратно убранными улицами и независимыми людьми с гордым поведением", - написал автор.

А вот, что писала в одном из номеров за 1976 год советская газета "Правда". Она сообщила, что памятник "Мы - наши горы" стал первым памятником мира, построенным в честь долгожителей. В публикациях советской прессы в 1983 году отмечалось, что Нагорный Карабах назывался "эпицентром долгожителей планеты", ибо здесь проживало самое большое в СССР количество людей старше 100 лет. Так что памятник "Папик у татик" справедливо называют мемориалом долгой жизни.

Памятник, ставший символом Нагорного Карабаха, его визитной карточкой, можно увидеть на многочисленных арцахских открытках, марках, сувенирах. Маленькая статуэтка "Дедушки и бабушки" является желанным подарком для всех. Монумент изображён на государственном гербе Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), а также на гербе столицы НКР Степанакерта. Кроме того изображение этого памятника отчеканено на памятной монете Армении 1994 года "Арцах" и на карабахской монете 2004 года номиналом 5 драмов. Оно украшает государственные награды Республики Арцах - орден "Боевого креста" I и II степени.

Следует отметить, что против сооружения этого памятника выступало руководство Советского Азербайджана и как могло пыталось препятствовало его появлению вблизи Степанакерта. Но все их усилия оказались тщетны. Однако этот известный на весь мир символ Арцаха до сих пор не даёт покоя азербайджанцам. Для них он как красная тряпка для быка. То и дело они пытаются протестовать против появления его изображения на экранах телевизоров, на выставках, на концертах. Так, например, монумент "Мы - наши горы" стал предметом яростного спора во время конкурса "Евровидения" 2009 года, поскольку в клипе участников Армении был представлен он. Но ничто не способно поколебать гордый народ, устремлённый в счастливое будущее.

Вросшие в родную арцахскую землю "Дедушка и бабушка" свысока невозмутимо взирают на родной Арцах, благословляя народ на новые великие свершения. Они символизируют мощь и несгибаемую волю, упорство и упрямство карабахцев. Наглядно демонстрируют всем, что арцахцы, живущие на своей родной, чудесной земле, непобедимы. Они словно говорят, что это лучшее место на всей Земле и мы его не отдадим никому! Нет в мире силы, способной победить героических арцахцев! Так было на протяжении тысячелетий, так будет всегда!

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.