Ровно два года назад 18 октября 2017 года ушёл из жизни выдающийся армянин, национальный благотворитель Левон Айрапетян

22 октября, 2019 - 21:00

Символично, что Левон Айрапетян ушел в вечность именно 18 октября. 11 лет назад в этот день по его инициативе и финансовой поддержке в Карабахе состоялась знаменитая Большая свадьба, когда одновременно обвенчались 700 пар. Айрапетян и его единомышленники организовали всю церемонию, предварительно отремонтировав республиканский стадион, где проходило празднование торжества. Каждой паре в качестве свадебного подарка была преподнесена солидная денежная сумма, которая многократно увеличивалась при рождении детей в семье. Но эта большая свадьба была лишь малой частью того, что Левон Айрапетян делал для Карабаха и Армении.

У сотен людей есть своя личная история и теплые воспоминания, связанные с ним. Кому-то он помог в трудную жизненную минуту, для кого-то открыл двери в большой бизнес, кого-то вдохновил на творческие победы, а кого-то и вовсе сподвиг на благотворительность и заразил желанием помогать. Помог он многим, но еще большим людям он подарил надежду на справедливый мир и веру в армянский ген.

«Признаюсь, всё сделанное мною во имя родины важно для меня и в том плане, что стало заразительным примером для многих. Ещё в годы войны я взялся за восстановление монастыря Гандзасар. Мне часто говорили, что я занимаюсь бесполезным делом, ведь в нескольких километрах от нас шла война. Однако моя цель состояла в том, чтобы воодушевлять людей, ибо тот, кто начинает строить до окончания войны, уже верит в свою победу», — рассказывал Айрапетян. «Патриотизм у меня в крови. Это больше, чем просто потребность. Я всегда с большим чувством ответственности старался высоко нести честь армянина, что было для меня ориентиром».

Его жизнь - сплошная вереница испытаний, падений и взлетов. Романтичный прагматик - так называют его в родных краях. Левон Айрапетян активно занимался благотворительной деятельностью как в России, так и в родном Арцахе. Финансировал восстановление храмов и инфраструктуры, построил в родном селе Ванк деревообрабатывающий завод, здание райадминистрации, школу, детский сад, больницу, зоны отдыха, гостиницы и рестораны, открыл сотни рабочих мест, благоустроил просёлочные и внутрисельские дороги. Деревне, в которой он родился в 1949 году, сегодня могут позавидовать многие европейские селения. За ее кардинальное преобразование Айрапетян взялся после карабахской войны, а реставрацию жемчужины села - раннесредневекового шедевра армянской архитектуры, именуемого Гандзасарским монастырем, - он начал еще в период боевых действий.

Левон Айрапетян родился 12 марта 1949 года в селе Ванк Мардакертского района в семье школьного учителя. После школы Л.Айрапетян поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета, но вскоре перевелся на философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В 1988 году переехал в Москву. Организовывал выставку кооперативов в Лужниках, которую проводил горком ВЛКСМ и «Комсомольская правда». Затем занимался предпринимательской деятельностью. Работал в американской табачной компании Liggett Group, которая в 1990 году по инициативе московских властей создала совместное предприятие на базе завода «Дукат».

В 1991 году Айрапетян возглавил издательский дом «Собеседник» (годом ранее одноименная газета стала самостоятельным изданием, перестав быть еженедельным приложением к «Комсомольской правде»). В 1991-1994 годах был его генеральным директором, с 1994 года до кончины - председателем совета директоров. По состоянию на 2017 год, ему принадлежали 35% акций ООО «Собеседник».

15 июля 2014 года Айрапетян был задержан в московском аэропорту Домодедово, откуда планировал улететь в Ниццу, 17 июля его арестовали. Левона Айрапетяна не стало ранним утром 18 октября в 12-ой исправительной колонии Республики Мордовия. В этот же день должно было состояться судебное слушание по досрочному освобождению Левона Айрапетяна.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.