В Степанакерте обсудили проблемы инклюзивного образования

24 октября, 2019 - 22:43

23 октября в гостиничном комплексе «Европа» г. Степанакерта состоялись общественные дискуссии на тему инклюзивного образования в Арцахе.

Как передает корреспондент russia-artsakh.ru, организовала мероприятие член попечительского совета благотворительного фонда «Милагри» Кристина Балаян. В дискуссиях приняли участие представители ряда министерств и общественных организаций республики,  педагоги и учителя общеобразовательных школ, психологи, социальные работники, журналисты, а также люди с ограниченными физическими возможностями. Ведущая  дискуссии Жанна Крикорова представила цели мероприятия – выявление проблем, обсуждение путей их решения и перспектив развития инклюзивного образования в республике, а также возможностей организации совместного обучения и воспитания обычных и особенных детей.

Открывая дискуссию, Кристина Балаян подчеркнула серьезность обсуждаемой проблемы, в частности отметив, что, несмотря на достаточность законодательной базы, общество пока не готово к полноценному осуществлению инклюзивного образования. При этом она высказалась за проведение последовательной работы с родителями, педагогами, организацию  тренингов с участием приглашённых специалистов. 

Идея организации дискуссий у Кристины Балаян возникла после того, как она приняла участие в проведённых в Москве курсах российского фонда «Детство», посвящённых инклюзивному образованию.

«Мы должны делать всё для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями жили достойно, и каждый должен внести свою лепту в это. То, что делается сегодня, мало. Надо громче говорить об этом, чтобы все услышали».

Об опыте в сфере инклюзивного образования в Израиле рассказала по скайпу Марина Крисов,международный консультант по коррекционной и инклюзивной педагогике. Она остановилась на различных аспектах интеграции и включённости детей с ограниченными возможностями и инвалидностью в образовательный процесс.

Отдельной темой дискуссий стала проблема физической доступности инклюзивного образования, технического обеспечения передвижения людей с ограниченными физическими возможностями и пользования ими бытовыми условиями. Участники совещания данной категории представили конкретные проблемы и своё видение их решения.

Вопросы инклюзивного образования в Арцахе координируются соответствующим подразделением республиканского Центра оценки и тестирования. Директор центра Юрий Карамян, в частности, отметил в ходе дискуссий, что для более эффективной организации работы по внедрению инклюзивного образования необходимо обеспечение школ соответствующими специалистами, дефицит которых на сегодня остро ощущается. Для решения данной проблемы, по его словам,  должны регулярно проводиться соответствующие тренинги.

Психолог Эльфрида Сарумова отметила необходимость ранней диагностики психо-речевого развития у детей с целью выявления и своевременного лечения, а также  предупреждения болезней. Она рассказала о собственных исследованиях в данном направлении.

Участники обсуждений высказали свои мнения по теме. Поступил ряд предложений от учителей и специалистов, в частности о сокращении числа учеников в классах с целью оптимизации образовательного процесса, о подготовке квалифицированных специалистов инклюзивного образования для общеобразовательных школ.  Было констатировано, что на сегодня учителя и специалисты в школах не имеют достаточного опыта работы с детьми с умственными ограничениями, что существенно влияет на качество инклюзивного образования.

Говорилось также о целесообразности создания в республике инклюзивных детских садов, где особенные дети с ранних лет готовились бы к вовлечению в школу, о важности наличия тьютора – специалиста в области образования, сопровождающего ребёнка на пути индивидуального развития.Отмечалась необходимость разработки стратегии развития данной сферы. Было предложено  создать межведомственную комиссию для решения проблем и развития инклюзивного образования.

Среди главных проблем сферы инклюзивного образования была отмечена недостаточная информированность общественности, и в этой связи предложено создавать соответствующие видеоролики, информировать не только педагогов, но и широкую общественность об особенностях всех групп детей с ограниченными возможностями, формировать в обществе толерантную среду. Говорилось и о проблеме трудоустройства данной категории граждан. 

Участники дискуссий высказались также за сотрудничество школ и реабилитационных центров для совместного развития сферы инклюзивного образования.

Красной нитью через дискуссии проходила мысль о том, что  все дети, независимо от своих возможностей, являются полноценными членами общества и имеют равные права, в том числе и на образование.

Для Республики Арцах, находящейся на протяжении уже трёх десятилетий в условиях навязанного со стороны Азербайджана фактического военного положения с систематическим обострением ситуации на передовой линии, проблема инклюзивного обучения детей обретает особую актуальность, так как, живя  в «горячей точке», дети находятся  в постоянном стрессе и часто переживают посттравматический синдром.

Процесс развития инклюзивного образования на государственном уровне в Арцахе стартовал в 2010-ом году и до 2025-го года республика планирует полностью завершить его.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image