День атомных технологий прошел в Ереване

29 октября, 2019 - 22:07

25 октября 2019 года на мероприятии «День атомных технологий» студенты и школьники Армении узнали о безопасности современных ядерных технологий и их применении в различных сферах: энергетика, медицина, промышленность, сельское хозяйство. Организаторами мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом» и Национальный политехнический университет Армении при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване.

В мероприятии приняли участие представители министерств, отраслевые эксперты, сотрудники вузов и исследовательских институтов, ученики школ и студенты вузов Армении, а также дети сотрудников Армянской АЭС.

День атомных технологий традиционно прошел в динамичном формате – участников ждали тематические площадки с интеллектуальными конкурсами и ребусами, зона ядерной медицины и робототехники. Студенты и школьники смогли пообщаться с экспертами отрасли из Армении, России и Белоруссии.

По словам представителя Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения Нунуфар Алекян, атомная энергетика сегодня обеспечивает более трети потребляемой в Армении электроэнергии и является залогом стабильной работы армянской энергосистемы. Кроме того, наличие АЭС в стране способствует развитию науки и инноваций, а это значит, что Армении нужны высококвалифицированные специалисты.

«Сегодня образовательная сфера должна делать упор на международный опыт и использование современных технологий в процессе обучения, так как знания и навыки выпускника вуза должны соответствовать актуальным потребностям отрасли и требованиям работодателей. Будущим специалистам важно общаться с отраслевыми экспертами и практиками. Сегодня я рад передать свои знания и поделиться опытом с будущими профессионалами. Наша главная задача – обеспечить преемственность поколений и воспитать новых специалистов, которые в дальнейшем будут участвовать в развитии Армении», - отметил Артур Григорян, главный инженер Армянской АЭС.

Заместитель начальника отдела русского языка и образования РЦНК в Ереване Анна Маргарян отметила, что российские вузы в рамках квот готовят специалистов в сфере атомной энергетики, которые являются востребованными в Армении в связи с активно развивающейся атомной отраслью. В списке российских «атомных» вузов – 11 учебных заведений, среди которых Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Армения и Россия активно развивают партнерские отношения в области подготовки кадров для атомной энергетики. Главная цель подготовки высококвалифицированных кадров для данной отрасли становится все более актуальной в связи с модернизацией и продлением срока эксплуатации Армянской атомной станции.

Напомним, впервые День атомных технологий прошел в Ереване в 2018 году и был приурочен к 85-летнему юбилею политехнического университета. Мероприятие посетило более 150 школьников и студентов, которые интересуются наукой и технологиями. Армения и Россия активно развивают партнерские отношения в области подготовки кадров для атомной энергетики. Главная цель подготовки высококвалифицированных кадров для атомной энергетики становится все более актуальной в связи с модернизацией и продлением срока эксплуатации Армянской атомной станции.



Для справки:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Ключевым проектом Росатома в сфере энергетики в Армении является продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции будет продлен до 2026 года.

Комментарии

Если уже и дети включаются в ядерный марафон, мне добавить нечего! Тчк

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.