Армянский депутат призвала ПАСЕ присвоить Нагорно-Карабахской Республике статус «партнера по демократии»

9 апреля, 2014 - 17:04

На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) депутат парламента РА от фракции партии «Процветающая Армения» (ППА), член армянской делегации Наира Зограбян подняла вопрос присвоения Нагорно-Карабахской Республике статуса «партнера по демократии».

Зограбян назвала неприемлемым факт того, что непризнанное государство Палестина сумела получить подобный статус, а НКР – нет.

Она также потребовала, чтобы при обсуждениях в ПАСЕ вопросов, касающихся Арцаха, депутаты парламента НКР получили возможность присутствовать на таких заседаниях и высказывать свою позицию, как это делается в случае с Косово.

«Нет какой-либо аргументированной причины того, почему парламент Палестины может получить подобный статус, а парламент НКР нет. Почему мы избегаем подобного подхода в случае с НКР, ведь это могло стать действительно справедливым решением», – подчеркнула Наира Зограбян.

Она также отметила, что неурегулированный конфликт не должен стать причиной для попирания прав граждан НКР, сообщает Tert.am.

4 октября 2011 года ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию о предоставлении статуса “Партнера по демократии” Палестине, который предоставляет возможность представителям страны присутствовать на заседаниях Ассамблеи без права голоса, выступать с согласия председателя комиссии с предложениями по повестке дня, а также вносить поправки в проекты документов Ассамблеи, кроме основополагающих.

Впервые “партнером по демократии” ПАСЕ стал Марокко.

В марте 2013 года представители Косово получили право присутствовать на заседаниях ПАСЕ без того, чтобы иметь право выступления и голоса. Как заявил тогда председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньо, «нами решено, что ПАСЕ должна расширить свой диалог с представителями абсолютно всех политических сил, которые избраны в парламентский орган государства Косово. Косовские избранные представители получат возможность участия в заседаниях европейских комиссий, исключая комиссии по мониторингу и отдельные другие проверяющие органы», – пояснил господин Миньо позицию европейской ассамблеи. Таким образом, представители Косово могут следить за ходом заседаний в пленарном режиме, однако при этом не смогут в них участвовать, голосовать и выступать.

СПРАВКА:

Республика Арцах

В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.

Спустя 65 лет в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозглашается образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, населенного преимущественно армянами. 10 декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики. 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.

Осенью 1991 года Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня остается также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский,Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов пояс или зона безопасности). Впоследствии, в статье 142 Конституции Республики Арцах было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Республики Арцах.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.