Видео извинений перед азербайджанцами привлекли внимание российской полиции

30 октября, 2019 - 16:56

Правоохранители начали проверку на экстремизм движения "Во благо общего народа" после публикации видеороликов, на которых людей избивают и заставляют извиняться за высказывания в адрес азербайджанцев.

Запрос в МВД с просьбой проверить на экстремизм движение "В. Б.О.Н. - Во благо общего народа" и группу движения в соцсети "ВКонтакте" направил первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Василий Власов.

Поводом для обращения в полицию стала публикация видеороликов с символикой движения, на которых избивают и заставляют извиняться людей, которые негативно высказывались об Азербайджане. Сам Василий Власов подтвердил отправку запроса, сообщает сегодня на своем сайте "Телеканал 360".

По данным "Базы", в разработке правоохранителей более 250 человек и несколько десятков фирм, которые помогали организации финансово. При этом утверждается, что среди членов движения есть сотрудники правоохранительных органов.

28 октября в полицию был доставлен один из администраторов "В.Б.О.Н." Во время допроса он пояснил, что к избиениям группа отношения не имеет, а все ролики были присланы пользователями, пишет издание.

В группе движения "В.Б.О.Н. - Во благо общего народа" в социальной сети "ВКонтакте" насчитывается 2413 участников. По данным на 08.00 мск сегодня, 30 октября, группа является закрытой.

Члены движения выступают, по их словам, за традиционные ценности, ведут благотворительную деятельность, призывают азербайджанцев жить в соответствии с обычаями. Они также "исправляют" соотечественников, которые ведут себя вызывающе, пишет readovka.ru.

"В.Б.О.Н. - это настоящие азербайджанцы, которым не плевать на свой народ и то, как наш народ себя ведёт. То есть по отношению ко всему: к своим родителям, стране, другим народам, религии. Объединение для помощи своим землякам, которые оказались в сложной ситуации", - заявил в интервью изданию один из членов движения.

Видеоролики с избиениями, на которых присутствует пометка "В.Б.О.Н.", получили распространение в Интернете в октябре. На одном из таких видео, в начале которого приводится надпись "Азербайджанцы не прощают оскорбления", мужчина избивает парня. Они при этом пытаются беседовать, однако предмет разговора понять сложно. После драки авторы ролика обращаются к парню и спрашивают его, мужчина ли он и признает ли он свою ошибку. Тот отвечает утвердительно.

На ролике члены движения избивают молодого человека, который оставил оскорбительный комментарий под постом блогера Руслана Курбанова о гибели над Каспийским морем азербайджанского летчика, пишет информационно-аналитический центр "Сова".

По данным центра, позднее было опубликовано еще одно видео, на котором мужчину заставляют извиняться на камеры за нападение на азербайджанцев, а затем сбивают с ног ударом в лицо. Авторы ролика утверждают, что ранее трое мужчин напали на азербайджанцев в Ханты-Мансийском автономном округе. А 8 октября в Telegram-канале "В.Б.О.Н." появилось сообщение, что члены движения заставили извиниться на камеру уроженца Армении, причем в присутствии неких армянских старейшин.

Кроме того, по данным "Совы", известно о нападении членов "В.Б.О.Н." на четверых геев в Баку.

При этом руководители движения не видят нарушения закона в своих действиях. В частности, один из них заявил, что "это нормально, если смотреть с точки зрения мужчины", а также добавил, что "там закон никак не нарушен".

По данным "Совы", члены движения заставили издание "Лента.ру" удалить с сайта публикацию об азербайджанцах. В настоящее время материал действительно недоступен. "Здесь был опубликован материал о жизни в Азербайджане, который был воспринят представителями народа как оскорбление. "Лента.ру" приносит извинения жителям Азербайджана и представителям российской диаспоры азербайджанцев. Материал не преследовал цели оскорбить или унизить представителей народа", - говорится на сайте издания.

Также "Сова" утверждает, что члены движения вынудили телекоммуникационную компанию "Мегафон" отказаться от тарифа "Нагорный Карабах" и уволить сотрудника, который заявлял, что компания признает Нагорный Карабах независимой республикой.

"Мегафон" удалил информацию со своего сайта об оказании услуг связи в так называемой "Нагорно-Карабахской Республике" после того, как проживающие в России азербайджанцы распространили в "ВКонтакте" и других социальных сетях призывы к соотечественникам, которые являются абонентами "Мегафона", отказаться от услуг этого оператора, пишет 15 июля apa.az.

При этом движение также функционирует как общественная благотворительная организация. К примеру, они помогли двум азербайджанским детям, которые после смерти родителей оказались на улице и вынуждены были спать в подъезде. Им предоставили жилье в гостинице и кормят в кафе. Кроме того, движение организовало сбор денег для девочки, которая болеет остеохондрозом четвертой степени.

Какими-либо комментариями представителей правоохранительных органов, а также азербайджанской диаспоры России относительно приведенных в СМИ сведений о движении "В.Б.О.Н." "Кавказский узел" пока не располагает.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.