Возобновление войны приведет к еще более серьезным проблемам для Азербайджана. Прогнозы экспертов

9 апреля, 2014 - 17:06

Член Постоянной комиссии НС РА по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Карен Сарибекян и военный эксперт Давид Софиян в беседе с корреспондентом Panorama.am прокомментировали недавние заявления касательно урегулирования карабахского конфликта, озвученные в ходе официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Туркменистан и на встрече начальника Генштаба ВС РФ с министром обороны Азербайджана.

Отметим, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на встрече в рамках стартовавшего 8 апреля в Баку заседания Комитета начальников штабов стран СНГ с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым заявил, что Россия выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта. «Мы с начальником Генштаба обсудили вопросы дальнейшего военно-технического сотрудничества, есть перспективы его наращивания. Одна из главных задач и России, и Азербайджана, и Армении – это решение вопроса Карабаха с тем, чтобы двигаться вперед и исключить военные пути его развития», – цитирует Валерия Герасимова ИТАР-ТАСС. Гасанов, в свою очередь, отметил: «Надеюсь, что, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Россия будет способствовать мирному урегулированию этого вопроса».

К урегулированию карабахского конфликта обратился и президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. «Я сегодня еще раз обозначил нашу принципиальную позицию по нагорно-карабахскому урегулированию: вопрос может и должен быть решен исключительно мирным путем, на основе норм и принципов международного права. Право народа Карабаха на самоопределение неоспоримо, и его фактическая организация должна быть зафиксирована де-юре. Мы благодарны Туркменистану за проявленное понимание и нейтралитет в этом важнейшем для нас вопросе», – сказал глава государства.

Комментируя данные заявления, Карен Сарибекян сказал: карабахский конфликт может быть урегулирован лишь мирным путем, и это понятно и для сторон.

«Конечно, Азербайджан продолжает свое агрессивное поведение и действия на границе, однако в любом случае они также осознают не только то, что военными действиями не смогут решить проблему, но и то, что возобновление войны приведет к еще более серьезным проблемам для них. Война завершилась, и настало время, чтобы мировое сообщество признало независимость НКР, поскольку иного решения и варианта нет»,– заявил он.

Военный эксперт Давид Софиян в свою очередь, касаясь вышеупомянутых заявлений, отметил, что слова начальника Генштаба ВС РФ следует рассматривать как позицию России, и для нас это не новость. «Россия является нашим стратегическим союзником, так что, это минимальное, что может сказать Валерий Герасимов. А то, что для генерала Валерия Герасимова было удобным моментом напомнить об этом Азербайджану,– это факт. На мой взгляд, российские чиновники внимательно следят за политикой Азербайджана в вопросе Украины и ко всем тем негативным откликам, которые прямо или косвенно озвучиваются в адрес Москвы. А то, что наша цель – это урегулирование карабахской проблемы мирным путем, не новость», - считает он.

Вместе с тем военный эксперт подчеркнул, что провалившаяся накануне диверсия ВС Азербайджана непосредственно связана с заседанием комитета начальников Генштаба СНГ, в которой так и не сумел принять участие представитель Минобороны Армении. Давид Софиян подчеркнул, что если даже это было результатом взрыва мины, то ясно, что азербайджанские военные как минимум находились на территории между войсками Армении и Азербайджана и в любом случае была предпринята попытка приблизится к позициям армянской стороны. Благодаря отличному выполнению армянскими военнослужащими своих обязанностей, стало возможно избежать негативных последствий для нас. «В любом случае Азербайджан получил „возможность” в присутствии глав штаба ВС СНГ осуществить очередную провокацию»,– резюмировал эксперт.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.