Памяти выдающегося дипломата Евгения Примакова в Армении посвятили научную конференцию и выставку

1 ноября, 2019 - 23:29

1 ноября 2019 года в Институте востоковедения Национальной академии наук Армении состоялась Научная конференция «Ближний Восток: новые тенденции и перспективы», посвященная памяти выдающегося советского и российского востоковеда, дипломата и государственного деятеля Евгения Максимовича Примакова.

Организаторами конференции выступили Институт востоковедения Национальной академии наук Республики Армения совместно с факультетом востоковедения Ереванского государственного университета, Посольством Российской Федерации в Республике Армения и Российским центром науки и культуры в Ереване.

29 октября 2019 года исполнилось бы 90 лет Евгению Максимовичу Примакову, выдающемуся государственному деятелю, дипломату, ученому, академику. По всему миру проходит целый комплекс мероприятий, связанных с празднованием юбилея Евгения Максимовича. Евгений Максимович оставил яркий след в мировой истории. Событий, которыми была так богата его биография, хватило бы на несколько жизней.

Мероприятие открыл директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

Приветствуя участников конференции, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин отметил, что Ближний Восток — это в какой-то степени сердцевина не только трех мировых религий, но и место, где пересекались, пересекаются и будут пересекаться ключевые политические, экономические и другие интересы ведущих сил мира: «Сегодня мы наглядно это видим. Ближний Восток — это также важная тема наших двусторонних отношений, имеющая влияние на наши стратегическое, союзническое взаимодействие в сфере безопасности. Наглядным проявлением этого является наше взаимодействие на сирийском треке, что очень важно, что мы ценим и хотим и далее развивать», - отметил дипломат.

Говоря о наследии Евгения Примакова, Сергей Копыркин указал на его важную роль в деле становления современной России. Посол выразил гордость тем обстоятельством, что ему посчастливилось работать в МИД России при Примакове, отметив, что Евгений Примаков был не только глубоко предан государственным и национальным интересам России, но он был тем, кто видел Россию в качестве достойного, равноправного, конструктивного, позитивного партнера всех ведущих государств мира. «Несмотря на то, что Примакова нет с нами уже 4 года, его не только не забывают, а напротив, вспоминают всё чаще», — добавил он.

В свою очередь депутат Национального Собрания Армении Гор Геворкян в ходе своего выступления констатировал, что эта научная конференция — хорошая возможность обсудить вызовы, с которыми сталкивается не только Армения, но и ее союзники. Он заметил, что сегодняшняя архитектура региональной безопасности очень проблематична и ее сохранение требует серьезных совместных усилий. В этом контексте армянский депутат коснулся армяно-российских союзнических отношений, напомнив об исторических связях двух народов и сформировавшейся прочной платформы культурно-образовательного взаимодействия.

Заместитель Министра иностранных дел Армении Григор Оганесян отметил: «Мы высоко ценим посреднические усилия Евгения Максимовича, приложенные в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Мы также прекрасно помним, что благодаря его гуманитарным усилиям в 1996 году 39 армянских военнопленных были возвращены на родину из Азербайджана».

По словам Григора Оганесяна, сложно переоценить вклад Евгения Максимовича в становлении школы и традиций советского востоковедения, и можно с уверенностью сказать, что для большинства востоковедов постсоветского пространства эти традиции имеют колоссальную ценность. «Считаю символичным, что мероприятие, посвященное 90-летию Примакова, проходит в стенах Института востоковедения НАН РА, в котором Примаков был всегда желанным гостем, и с которым его связывали долгие годы плодотворного сотрудничества», отметил он, добавив, что неудивительно и то, что научные труды Примакова занимают почетное место на полках библиотеки Института востоковедения НАН РА.

С приветственными словами выступили академик-секретарь Отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян и декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.

Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский представил доклад о Евгении Максимовиче Примакове как о политике, дипломате, ученом, также обратившись к феномену Примакова как личности и друга: «Самое пристальное внимание Евгений Максимович уделял направлению, связанному с СНГ. Он твердо выступал за сохранение объединяющих наши народы многовековых и всеохватывающих связей. Широкое признание получили его усилия по развитию и углублению интеграционного взаимодействия на пространстве СНГ на принципах равенства, взаимного уважения и учета интересов. Сегодня такие объединения, как ЕАЭС, ОДКБ, СНГ утвердились в качестве важнейших элементов стабильности и безопасности на евразийских просторах», — отметил он.

Также с докладами на темы «Трансформации системы безопасности в Каспийском регионе и российско-иранские отношения» и «Трансформация политических режимов в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки» выступили старший научный сотрудник ИВ НАН РА Назели Навасардян и научный сотрудник Института Мушег Габриян.

В работе конференции приняли участие молодые ученые, студенты.

В рамках конференции была развернута фотовыставка, приуроченная к 90-летию Евгения Примакова.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.