Нобелевский лауреат Орхан Памук прокомментировал травлю за заявления о Геноциде армян

5 ноября, 2019 - 15:08

Знаменитый писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе Орхан Памук приехал на проходящую в эмирате Шарджа книжную ярмарку. Событие во всех отношениях историческое и знаковое. Мало того что турецкий автор не боится активно высказывать свое недовольство политикой Эрдогана, выступая, например, за признание Геноцида армян, так еще и не скрывает светского мировоззрения. Об этом написал «МК».

Не обошли вниманием и политические взгляды Памука и ту травлю, которой он подвергся со стороны местных националистов, когда в одном из интервью заявил, что "в Турции было убито тридцать тысяч курдов и один миллион армян". Сам писатель не считает себя храбрецом, а просто высказывает то, что думает.

"Знаете, я живу в той части мира, где многие писатели за свои убеждения сидят в тюрьме. Так что я счастливый писатель и говорить правду — все, что я могу".

На этих словах зал разразился аплодисментами.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.