Амрам Петросян: Экологический кризис в Капане требует решительных перемен

5 ноября, 2019 - 23:06

Экологическая ситуация в Капане требует решительных  перемен и повышенного внимания не только армянской, но и международной общественности. Об этом в комментарии российско-армянскому информационному агентству «Russia-armenia.info» заявил президент Фонда развития современной дипломатии Амрам Петросян. По словам А.Петросяна , в городе сложилась поистине плачевная ситуация на грани экологической катастрофы связанной с функционированием важнейших  промышленных предприятий . О  катастрофическом влиянии не только на окружающую среду, но и на жителей города известно не только в самой Армении, но и далеко за рубежом.

Руководителем Фондом развития современной дипломатии 5 ноября было направлено обращение к мэрии города с предложением инициировать международный проект на стабилизацию экологической ситуации и нивелирования последствий выбросов экологически опасных веществ в результате деятельности токсичных производств . В письме также высказана идея определения баланса между интересами обеспечения экологической безопасности и поддержания социально-экономической стабильности в городе.

«Представителями Фонда были проведены серии консультаций с профильными экспертами из Австрии, Германии и России по изучению и нахождению путей решения по данной проблематике.

Мы направили  обращение к мэру Капана Геворгу Парсяну с инициативой кардинального изменения данной ситуации в городе.  Решение этого вопроса должно включать комплексный подход - учитывать социально-экономическое значение промышленных объектов для города и интересы обеспечения экологической безопасности населения. В первую очередь необходима оптимизация и модернизация производства на предмет экологической безопасности, минимизация выбросов вредных веществ и многое другое. Но в тоже время необходима проработка и реализация модели поэтапного, постепенного перехода от экологически вредного производства которое будет в финансовом отношении компенсировано экологическим и аграрным туризмом, производством полезных для здоровья продуктов питания. Я как уроженец города прекрасно понимаю значение промышленных предприятий для населения. Невозможно просто так взять и закрыть эти предприятия, не создав ничего взамен» - рассказал Амрам Петросян.

В обращении руководителя Фонда развития современной дипломатии было подчеркнуто что организация располагает возможностями привлечения иностранных инвесторов, компетентных экспертов, международного финансирования и других условий необходимых для реализации масштабного проекта по стабилизации экологической ситуации в городе. Кроме того, в письме было отмечено, что подобная модель эффективна как для Капана, так и для региона и Армении в целом. Например, многие прогрессивные страны в постиндустриальную эру делают ставку на развитие сферы обслуживания и инновационных технологий – Австрия, Греция, Израиль и т.д.

«Это очень актуально для малых государств располагающих прекрасной живописной природой, великим культурным и историческим наследием - для притока инвестиций, создание новых рабочих мест,актуализации значения страны в мире, ее культурного наследия, сохранения экологии . На мой взгляд это и есть стратегическая дорожная карта для Армении в целом и для Капана в частности. И разумеется для инвесторов это крайне актуальное направление из постсоветского пространства» - описал Амрам Петросян.

Кроме того, одной из фундаментальных проблем которые стоят перед многими странами-партнерами России по ЕАЭС является экологическая повестка. Вызовы экологической безопасности представляют важность еще и в глобальном измерении, наряду с такими проблемами как терроризм, международная преступность и другими. Преодоление подобных вызовов необходимо в тесной синергии мирового сообщества, национальных правительств, бизнеса и гражданского общества. И в этом плане для стран бывшего ЕАЭС уместно попробовать выработать собственную модель решения экологических проблем на таких ярких примеров как ситуация в Капане.

«Мы должны продемонстрировать что совместно на евразийском экономическом пространстве мы способны решить проблему подобного плана. Этот город в свое время был прекрасным образцом развитого промышленного центра республиканского значения. Но в настоящее время мы к сожалению, пожинаем плоды эксплуатационного отношения к окружающей среде. И в этом смысле у нас есть такая возможность на примере Капана продемонстрировать модель решения экологических проблем на постсоветском пространстве. Мы готовы к тесной работе с администрацией города и региона» - резюмировал президент Фонда развития дипломатии Амрам Петросян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.