В Москве с успехом прошёл День культуры Арцаха. ФОТОРЕПОРТАЖ

6 ноября, 2019 - 11:05

В рамках "Осеннего сезона армянской культуры" в Москве 3 ноября 2019 года прошёл День культуры Арцаха. Он состоялся в многофункциональном центре "Цифровое деловое пространство" на улице Покровка, 47. Это бывший кинотеатр "Новороссийск". Его организаторы - посольство Республики Армения, Армянский музей Москвы и проект DUDUKIST. Мероприятие собрало много известных московских карабахцев и друзей Арцаха.

Особый интерес к вечеру объяснялся присутствием высоких гостей из Степанакерта - министра иностранных дел Арцаха Масиса Маиляна и министра культуры, по вопросам молодёжи и туризму Арцаха Лерника Ованнисяна. На мероприятии также присутствовали посол Армении в России Вардан Тоганян и постпред Арцаха в России Альберт Андрян.

В течение первого часа гости имели возможность пообщаться друг с другом и обсудить насущные вопросы. Наибольшее внимание было приковано к Масису Маиляну. Он только что завершил свой очень продуктивный визит в США. В ходе его он имел многочисленные важные встречи, переговоры и выступления. Надеемся, что это будет способствовать лучшему пониманию там чаяний народа Арцаха и укреплению поддержки Республики Арцах со стороны США.

Потом собравшихся пригласили на выставку картин. Её открывали вышеназванные официальные лица. А о самой выставке рассказала представитель министерства культуры Арцаха. На выставке были представлены картины самых разных сюжетов и жанров. Но их роднило одно - они изображали Карабах (Арцах). Причём были выставлены произведения не только арцахских художников, но и художников из других стран, которые создали эти работы, будучи в Карабахе. Все картины были пронизаны любовью к этому чудесному краю.

Далее в кинозале состоялся отличный концерт степанакертского вокального квинтета "ВЭЛАНС" под руководством Вилена Микаеляна. 5 прекрасных арцахских девушек великолепно исполнили старинные и современные карабахские и армянские песни. Кроме того, некоторые песни прозвучали на русском и английском языках. Особое очарование их пению придавало то, что все песни исполнялись на фоне идущих на экране природных красот Арцаха и его потрясающих памятников архитектуры. Девушки покорили зал. Он долго рукоплескал квинтету "ВЭЛАНС".

После них на сцену вышел член Союзов писателей России и Армении поэт Сергей Булычев. Его отец армянин, родом из знаменитого карабахского села Чардахлу. Видимо, этим и объясняется мощь, заложенная в этом человеке и любовь к Армении и Арцаху. Он с удовольствием прочёл свои патриотические стихи, посвящённые родине предков. Надо сказать, что Сергей Булычев давний партнёр Армянского культурно-просветительского общества "Арарат".

А в конце этого замечательного вечера гостей пригласили на фуршет. Собравшиеся смогли по достоинству оценить отменную арцахскую кухню, чудные дары природы и напитки Арцаха. В ходе общения гости отмечали, что чрезвычайно рады представившейся возможности собраться и окунуться в изумительный дух Арцаха. Все выражали желание, чтоб подобные мероприятия устраивались в Москве как можно чаще. Это, несомненно, способствовало бы развитию многовековых российско-арцахских отношений.

Александр ЕРКАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.