ОТ СПАСЕНИЯ – К ВОЗРОЖДЕНИЮ

6 ноября, 2019 - 12:54

“Спасение армян на Ближнем Востоке в 1915-1923 годах” – такова тема международной научной конференции, намеченной на 8-9 ноября. Конференцию, в сотрудничестве с Первопрестольным Эчмиадзином, при содействии Армянской Евангелической ассоциации Америки (АЕАА), организует Музей-институт Геноцида армян (МИГА). В первый день форум будет работать в Музее-институте, а на следующий день переместится в первопрестольный Эчмиадзин.

Конференция, в которой примут участие 23 ученых из Франции, США, Германии, Ливана и Армении, призвана по возможности проследить судьбы соотечественников, изгнанных османскими властями из регионов постоянного проживания, а также воздать должное усилиям армянских и международных организаций, частных лиц, старавшихся спасти беженцев, в особенности – женщин и детей.  

По сообщению пресс-службы МИГА, в ходе конференции будут, в частности, затронуты вопросы, связанные со сбором средств для пострадавших, с организацией сиротских приютов, обустройством беженцев на новом месте, и т.д.

В рамках конференции 8 ноября в МИГА откроется выставка “Спасение армян на Ближнем Востоке в 1915-1923 годах: от национального единства к возрождению”. В экспозицию включены документальные свидетельства, архивные материалы, уникальные фотографии и рукописи, повествующие о том трагическом периоде, о содействии, которое оказывалось нашим соотечественникам, пережившим ужасы Геноцида, включая поддержку Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU), армянских организаций Египта, стран Междуречья, Армянского Красного Креста, правительств 1-й Республики Армения и Армянской ССР. Материалы подобраны в архиве МИГА, а также в Национальном архиве Армении, Музее истории Еревана и частном архиве сотрудника МИГА Миграна Минасяна.

- Мы постараемся достойно представить роль, которую сыграли многие наши соотечественники – как в самой Армении, так и за ее пределами – в благородном деле спасения жертв Геноцида,- говорит директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян.- Та взаимовыручка сплотила воедино весь армянский социум, консолидировав его вокруг идеи восстановления национальной идентичности. Что, по большому счету заложило основы национального возрождения.  

   Ашот Гарегинян   

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.