Усиление российской базы в Гюмри обусловлено Сирией

6 ноября, 2019 - 19:21

Планирующееся усиление, дислоцированной в Гюмри, российской 102-й базы обусловлено последними импульсами вокруг ситуации на севере Сирии. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

"Именно стремлением усилить позиции в регионе объясняются ереванские заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о почти двойном увеличении военного потенциала РВБ. Полагаю, что речь идет исключительно о модернизации и обновлении вооружения базы. На первый взгляд, между Россией и Турцией по Сирии достигнуто взаимопонимание, однако, в реальности турецкая и сирийская армия продолжают стоять друг против друга", - подчеркнул он.

Согласно аналитику, таким образом, учитывая отношения между Москвой и Дамаском, получается, что вместе с сирийскими войсками против турок стоит и Россия. И в случае выхода ситуации из под контроля российским военным придется фактически действовать против турок. В этом свете, заявление Шойгу о намерении усилить позиции в регионе выглядит, по его оценкам, вполне логично.

102-я российская военная база в Армении была создана 1 сентября 1994 года на основе 127-й мотострелковой дивизии Закавказского военного округа. 16 марта 1995 года в Москве был подписан договор регулирующий деятельность базы на территории Армении со сроком действия в 25 лет. В августе 2010 года был подписан протокол N5 о продлении срока действия российско-армянского договора до 49 лет - до 2044 года. Москва арендует базу бесплатно, более того, база частично содержится за счет Армении.

Общая численность военнослужащих 102-й базы – порядка 5 тысяч человек. База оснащена 74 танками, 17 БМП, 148 БТР, 84 артиллерийскими системами, зенитно-ракетными комплексами С-300 и С-200. В 2012 году на вооружение поступило свыше 200, совместимых с навигационными системами ГЛОНАСС и GPS, современных навигаторов «Перунит», «Грот» и «Бриз». С 2001 года на постоянное совместное боевое дежурство заступили 18, базирующихся в ереванском аэропорту «Эребуни»,российских МиГ-29, а также российские средства ПВО в Армении.

Давид Степанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.