Орхан Памук. Ещё раз о Геноциде армян

7 ноября, 2019 - 13:35

Писатель-гуманист, обладатель Нобелевской премии по литературе Орхан Памук сорвал шквал аплодисментов на международной книжной ярмарке в Шарджа, ОАЭ. Памук приехал в Эмираты специально для того чтобы принять участие в выставке. Об этом сообщил источник radiovan.fm  На встрече с журналистами писатель в очередной раз озвучил свои политические взгляды и высказался за признание Геноцида армян.

«Знаете, я живу в той части мира, где многие писатели за свои убеждения сидят в тюрьме. Так что я счастливый писатель и говорить правду — всё, что я могу», — заявил Памук на пресс-конференции. На этих словах зал разразился аплодисментами.

Как известно, ранее Орхан Памук подвергался травле со стороны турецких националистов, упомянув в интервью швейцарской газете Tages Anzeiger что «в Турции было убито тридцать тысяч курдов и один миллион армян».

Орхан Памук не скрывает своей гражданской позиции в связи с Геноцидом армян и дискриминацией курдов в Турции. Правительство Турции даже подавало на писателя в суд в конце 2005 года. В судебном заключении содержалось требование о тюремном заключении для Памука от 6 до 36 месяцев на основании статей УК Турции «за публичное очернение» страны. Однако через год, в июле 2006 года стамбульский суд оправдал писателя, обвинявшегося в «нанесении морального ущерба турецкой нации».

За процессом над Памуком следил Евросоюз, представители которого заявляли, что проведение суда над писателем является нарушением Европейской конвенции по правам человека. В поддержку Памука тогда выступили писатели и лауреаты Нобелевской премии Хосе Сарамаго, Габриель Гарсия Маркес и Гюнтер Грасс.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.