ОДКБ является ключевым фактором обеспечения безопасности Армении

7 ноября, 2019 - 13:38

При этом, однако, в Ереване считают, что Организация должна совершенствоваться перед лицом новых рисков и угроз

Два дня проходило в Министерстве обороны XII пленарное заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ. В форуме участвовали делегации Армении, России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В качестве наблюдателей в Ереван приехали также главы парламентов Сербии и Афганистана.

Участники рассмотрели итоги годичного председательства в ОДКБ Киргизии, обсудили работу по имплементации принятых ранее законодательных актов и рекомендаций в национальные законодательства государств – членов организации, планы на предстоящую пятилетку. С докладом «Обстановка в зоне ответственности ОДКБ и задачи организации в современных условиях» выступил исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков. Спикер киргизского парламента Дастанбек Джумабеков предложил избрать председателем Парламентской ассамблеи ОДКБ спикера российской Госдумы Вячеслава Володина. Это предложение было принято единогласно.

Руководителей делегаций стран-участников форума принял премьер-министр Никол Пашинян. Выступая перед ними, глава правительства подчеркнул, что ОДКБ играет ключевую роль в обеспечении безопасности Армении. В то же время Пашинян считает, что Организация должна совершенствоваться, поскольку в настоящее время характер стоящих перед союзниками угроз и вызовов быстро меняется, и к ним необходимо адаптироваться, не теряя времени. «Мы придаем большое значение всем трем измерениям сотрудничества в рамках ОДКБ – это внешнеполитическая координация, военное и военно-техническое сотрудничество, а также взаимодействие в сфере безопасности», – отметил, в частности, премьер. Именно в контексте развития сотрудничества по всем названным азимутам важна парламентская составляющая для гармонизации и сближения законодательств стран-участниц. Это поднимет уровень совместной работы и уровень безопасности в целом. Премьер также выразил удовлетворение тем, что участникам удалось прийти к общему знаменателю по вопросу назначения генсека ОДКБ. Кроме того, решено внести некоторые изменения в правила ОДКБ для минимизации последствий «всяких непредвиденных ситуаций». Последнее, как легко понять, связано с тем, что после отзыва Арменией Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ в конце прошлого года в организации возникли коллизии, связанные с намерением Еревана тем не менее сохранить за собой этот пост до 2020 года. В результате хотя Ереван и не сумел провести на данную должность своего нового представителя, но этого не удалось сделать и Минску. В итоге было решено, что временно обязанности генсека будет выполнять представитель России Валерий Семериков.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.