Эволюция Ильхама Алиева

7 ноября, 2019 - 13:40

«Похож я на реформатора? – сам себя вопрошает президент-муаллим, вглядываясь в зеркало. - Или может быть следует выпендриться еще больше?».

А так как все зеркала в Азербайджане искривлены, то ни одно из них не покажет ему всю уродливость натуги, с которой он мимикрирует мнимую метаморфозу. Азербайджанская пропаганда, в которую и вглядывается Ильхам Алиев, выбивается из сил, дабы показать обществу и ему самому, насколько озабочен президент-муаллим проблемами в стране, о некоторых из которых он, якобы, знать не знал и ведать не ведал.

Вот намедни, дескать, проснулся президент-муаллим, вышел на балкон подышать свежего каспийского воздуху и обомлел от удивления. Ай-яй-яй! Как за все эти годы изуродовали городские власти азербайджанскую столицу! Как исковеркали городской план! Какой понастроили безвкусицы! Как сравняли с землей жемчужины азербайджанского городского зодчества! А как запустили пригороды! Аж смотреть противно! Так дословно и выразился потом он на заседании правительства, выпалив в бесстыжие лица ответственных своих министров все, что о них думает. Мол, за все эти тяжелые годы, пока он – президент-муаллим, занимался насущными делами отечества, (наверное, завоевывал Бактрию с Индией, как Александр Македонский, или сеял кукурузу в далекой тундре, как Никита Хрущев), безответственные городские власти за его спиной превратили столицу в бедлам. И теперь он вынужден всех чиновников предупредить, что отныне будет следить за их работой во все лупатые глаза.

А как жестко проехался президент-муаллим по взяточничеству и коррупции, имеющим место быть в Азербайджане, тогда как, по его глубоким убеждениям, им там места должно не быть. Опять же, проснулся он другим утром, вышел на балкон подышать свежим воздухом и вдруг габаритным и сверхчувствительным своим инструментом обоняния определил, что каспийский целительный воздух разбавлен зловонием коррупции и взяточничества. «Ай-яй-яй! – возмутился президент. - Ах вот почему подданные – елдаши жалуются, что в Азербайджане нечем дышать. А ведь я не знал. И как ведь скрывали от моих ноздрей столько лет эти подлецы зловоние коррупции и взяточничества!». Потом он так и высказался на заседании с новоизбранными главами районов. Вот, дескать некоторые муниципальные муаллимы разворовывали муниципальные бюджеты, приписывали цифры, мухлили с отчетами… А он об этом и не ведал, потому что был занят опять же насущными государственными делами, насущней которых в природе нет. А за его спиной, оказывается, некоторые негодяи грабили районы и, о ужас, оставляли пустующими «Центры имени Гейдара Алиева», тогда как в этих центрах ежедневно должна была воспитываться молодежь в духе патриотизма и высоких ценностей гуманизма. Президент даже пальчиком помахал на новоназначенных муниципальных глав, пообещав, что оторвет им руки, ежели те потянутся за взяткой или щелкнут замок на дверях «Центров имени Гейдара Алиева».

И так все последнее время, с каждым новым утром президент-муаллим у себя на балконе узнает, что-нибудь новенькое и не хорошее, о чем раньше никак не имел возможности знать. И, действительно, как он мог знать, что большая часть назир-везиров его правительства ходила на службу в белых тапочках на одну ногу, потому как происходила из поколения рожденного чуть ли не в эпоху царя Николая и двадцать, а то и тридцать лет намертво вросла в свои высокочинные кресла, как памятник Гейдару Бабе в пьедестал.

И вообще, откуда президент-муаллиму было знать о десятках и сотнях таких скрытых за семью печатями проблем, которые ныне только-только открываются, благодаря его чуткости и усердной работе во благо трудящихся масс. Ну и что, что он не из далекой тундры вернулся на самом деле и не с луны свалился, а все это время физически пребывал в Баку. Но ведь, позвольте, в том-то и дело, что пребывал он в Баку только физически, а на самом деле душой и помыслами витал в заоблачных далях, там, где грезами создал страну, сильнее которой, толерантнее, мультикультурнее и демократичнее не найдется на всем белом свете. Ведь как, спрашивается, президент-муаллим мог позволить себе так легко отлучиться от столь важнейших фантазийных работ, дабы переключить свою энергию и таланты на решение низменнейших проблем, сродни бытовухе.

Однако теперь пусть пребывающие в ожидании революции труженики елдаши знают, что отныне он, президент-муаллим, спустился с небес и готов всерьез взяться за волнующие их низменные проблемы. Но при этом о революции они должны забыть навсегда. Никакой революции! Только эволюция! Ведь если в природе из омерзительной гусеницы выпархивает восхитительная бабочка, то кто смеет утверждать, что в историко-политической реальности властвующий самодур не может переродиться в благодетеля и демиурга?

Всматривается Ильхам Алиев в искривленное свое зеркало и прищуривается: «На великого реформатора вроде бы уже и похож, но повыпендриваться еще можно».

Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.