Споры и интриги

8 ноября, 2019 - 09:24

На Индо-Тихоокеанском бизнес-форуме (IPBF), прошедшем на дняхв рамках саммита АСЕАН в Бангкоке, официально был презентован замысел, предусматривающий создание так называемой "Сети голубых точек" в качестве глобальной инициативы по созданию инфраструктурных проектов. Такую инициативу совместно выдвинули Американская корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC), Министерство иностранных дел и торговли Австралии и Японский банк международного сотрудничества (JBIC).

Некоторые СМИ оперативно подметили, что “Сеть голубых точек” (название – по аналогии с комментарием знаменитого астронома и астрофизика Карла Сагана относительно одной из фотографий, сделанных космическим аппаратом “Вояджер-1” в 1990 году: на одном из сделанных зондом снимков Земля выглядит как “бледно-голубая точка”) затевается как альтернатива китайскому проекту “Один пояс – один путь”. Не случайно, наверное, исполнительный вице-президент OPIC Дэвид Бохигиан (David Bohigian) допустил минимально завуалированную критику китайского проекта, заявив, что “План Маршалла” показал, как организовать хорошее развитие стран, а “Один пояс - один путь” развивается по-другому”.

Примечательный факт: данная ответная реакция американской администрации на продвижение “Одного пояса - одного пути” была декларирована в день, когда госсекретарь США Майкл Помпео официально объявил о денонсации Соединенными Штатами Парижского соглашения по климату. Вряд ли это могло оказаться простым совпадением, ибо Белый дом ничего не замышляет просто так. Что уже не раз демонстрировалось напоказ всему миру.

А пока официальный Вашингтон, не щадя живота своего (а все больше чужого) и подменяя собой международное право, старается “свой – новый мир построить” в масштабе своих жизненных интересов, которые все явственнее расползаются по всей Земле, в Штатах нарастают внутренние противоречия между государственными институтами. Учащаются случаи, когда исполнительная власть скептически реагирует на действия власти законодательной, и наоборот. Так что победоносного шествия по планете как-то не получается.

Например, выяснилось, что администрация президента Трампа выступает против санкций в отношении Турции, принятых на прошлой неделе Палатой представителей Конгресса. А также не одобряет принятую ею же Резолюции 296 с осуждением Геноцида армян в Османской империи. Как сообщает Bloomberg, один высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил, что эти две инициативы рискуют еще больше обострить отношения с ключевым союзником США по НАТО, каковым остается Турция. Белый дом озабочен тем, что санкции, принятые в ответ на военное наступление Турции на севере Сирии, существенно осложнят дальнейшие взаимоотношения Вашингтона с Анкарой. Упомянутый чиновник – он предпочел остаться неназванным – не конкретизировал, намерен ли президент Дональд Трамп наложить вето на данный законопроект. 

Одобренные законодателями санкции предусматривают введение ограничений на въезд высокопоставленных турецких чиновников в США, вплоть до полного запрета для некоторых из них, а также запрет на передачу американской военной техники Турции – для использования в Сирии. Тем самым, Госдепу и Пентагону придется представить конкретные планы по предотвращению возрождения “Исламского государства”. По-видимому, таких планов у указанных ведомств нет, и не предвидится.

Председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам, демократ Элиот Энджел (Eliot L. Engel) в ходе дебатов заявил: Трамп дал Эрдогану “зеленый свет для начала военного вторжения в северную Сирию”, что привело к “уничтожению там наших курдских партнеров, которые сражались вместе с Соединенными Штатами против Исламского государства”. Белый дом отрицает обвинения в том, что приказ Трампа о выводе американских войск из Сирии стал для Анкары сигналом о начале военной операции.

Кстати: Вообще-то,  американцы  Сирию если и покидают, то далеко не всю. Ряд нефтеносных районов на востоке страны остаются подконтрольными американским военным (до 90% сирийской нефтедобычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат; ранее эта территория контролировалась “Исламским государством” изрядно пополнявшим свои доходы нефтеторговлей).

В начале ноября президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты сохранят контроль над нефтью в Сирии. А руководитель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Марк Милли уточнил: армейские части будут патрулировать нефтяные поля компании американской нефтяной компании ConocoPhillips в восточно-сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Россия обвиняет США в контрабанде сирийской нефти. В частности, в Минобороны РФ заявили, что бензовозы с сырьем охраняются американскими военными и сотрудниками частных военных компаний.

“Обиженники”

Наряду с законопроектом о санкциях, Палата представителей 29 октября осуществила еще один весьма болезненный для Турции демарш, приняв резолюцию, осуждающую массовое уничтожение 1,5 млн армян в начале ХХ века в Османской империи – предшественнице нынешней Турецкой Республики. Турецкие власти, во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, категорически не приемлет эту резолюцию; как уже сообщалось, принципиальное неодобрение было, в частности, высказано послу США в Турции Дэвиду Саттерфилду, вызванному с этой целью в МИД. И вообще, официальная Анкара довольно прозрачно намекнула, что подобные шаги могут привести чуть ли не к разрыву отношений между двумя странами и пока что союзниками.

В комментарии Bloomberg упомянутый представитель Госдепартамента высказался в том плане, что оба решения по Турции – и санкции за вторжение в Сирию, и резолюция по геноциду армян – приняты “не ко времени” и могут повлечь за собой формирование законодательства, которое “видится как, скорее, карательное, а не принципиальное”.  По его словам, позиция США не изменилась, и страна скорбит о полутора миллионах армян, депортированных и убитых в Османской империи на закате этого государства. Сегодня Соединенные Штаты уже поминают “Meds Eghern” – т.е. “Великую Резню”, эта формулировка применительно к армянам постепенно становится международно узнаваемой без перевода, – который называется “одним из тяжелейших массовых злодеяний ХХ века”, и приветствуют усилия Армении и Турции считаться с историей друг друга, отметил американский госчиновник.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image