«Армянская» резолюция Палаты Представителей Конгресса США: на очереди Сенат?

8 ноября, 2019 - 16:55

    29 октября с.г. Палата Представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов (405 – «за» и только 11 – «против») приняла двухпартийную резолюцию № 296, признающую и осуждающую Геноцид армян в османской Турции и в первые годы становления Турецкой республики в 1915-1923 гг.

Известно, в США и на Западе вообще обожают символизм: 29 октября 1923 году Мустафа Кемаль-паша (будущий Ататюрк) провозгласил Турецкую Республику. Напомним, в 2016 году германский Бундестаг принял аналогичный документ в день признания в 1921 году присяжными Берлинского суда невиновности Согомона Тейлеряна, застрелившего бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу.

Таким образом, помимо прочих обстоятельств, решение Палаты Представителей США видится, прежде всего, ясным сигналом Анкаре: нынешнее турецкое государство построено на костях армян и иных христианских меньшинств (прежде всего греков и ассирийцев).

Принятие резолюции Палаты Представителей № 296 – знаковое событие, которого армянские лоббисты активно добивались на протяжении более 45 лет. Пока она не является обязательной, однако в случае поддержки со стороны Сената и одобрения Президентом может стать полноценным законом, о чём мы ещё скажем ниже. Появление данного документа во многом отражает изменение ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, об отдельных аспектах которого многие эксперты в последние годы говорили достаточно часто.

Прежде всего, речь идёт о возросших противоречиях Вашингтона и Анкары, появившихся отнюдь не вчера. Вопросы к турецким партнёрам у американского политического истеблишмента начали накапливаться ещё с началом войны 2003 года в Ираке, когда Турция отказалась пропустить через свою территорию американские сухопутные войска. Одним из последних этапов «большого пути» роста недоверия между двумя странами стала турецкая операция «Источник мира» на севере Сирии, направленная против курдов, которые длительное время, при помощи США, воевали против вооруженных формирований «Исламского государства» (организация запрещена в России и во многих странах мира). Реально эта операция была остановлена Россией в тесном взаимодействии с Сирийской арабской армией, получившей контроль над некоторыми участками границы к западу и востоку от образовавшейся турецкой оккупационной зоны.

Иным важным раздражителем для Вашингтона стала политика «неоосманизма», проповедуемая президентом Эрдоганом и правящей «Партией справедливости и развития», где он является неоспоримым лидером. Кроме того, несмотря на сохраняющиеся противоречия, по ряду направлений турецкое руководство тактически сблизилось с Москвой. Не выказывая готовности к выходу из НАТО, Анкара закупила российские системы ПВО С-400 и начала предварительные переговоры и покупке истребителей Су-35. Ещё 30 лет назад подобное трудно было себе представить, ибо Турция чётко следовала в фарватере политики США, будучи их ключевым партнером на Ближнем и Среднем Востоке, давая ясно понять о необходимости учёта её интересов. К примеру, когда в 1989 году Сенат США был очень близок к принятию «армянской» резолюции, правительство Т. Озала установило ряд ограничений на деятельность американских военных объектов. Так, был наложен запрет на полеты американской разведывательной авиации в воздушном пространстве Турции, приостановлена учебно-боевая подготовка летчиков тактической и палубной авиации на полигоне ВВС в Конье, введены ограничения на перемещение американских военнослужащих внутри страны, прекращены работы по модернизации объектов передового базирования ВВС США. В результате обострения американо-турецких отношений администрация Дж. Буша оказала сильное давление на конгрессменов, что привело к блокированию осуждающей Геноцид резолюции Сенатом.

Однако всё течет и всё меняется. Проблемы вокруг ключевой американской и натовской базы Инджирлик достигли такой остроты, что с начала 2017 года администрация Дональда Трампа начала прорабатывать «план В» относительно её судьбы в случае, если в Анкаре потребуют её закрытия. Это кажется невероятным, но в Вашингтоне, видимо, решили подстраховаться, и рассматривают возможность расширения объекта в Суде (Souda) на острове Крит и перевод туда сил и средств из Инджирлика.

Регулярные «вольные высказывания» Эрдогана и его людей по адресу американцев привели к тому, что в конце марта 2017 года президент Трамп неожиданно публично признался в любви к грекам. Именно со слов «Я люблю греков» он начал свое выступление на мероприятии, организованном Белым домом в честь национального праздника Греции – Дня независимости. В ходе празднования вечером 24 марта в Белом доме прозвучала греческая музыка и исполнены традиционные танцы. В США Грецию на праздновании Дня независимости представлял тогдашний министр национальной обороны Панос Камменос, не скрывающий заинтересованности в передислокации американской базы из Инджирлика на Крит. Как полагают в Афинах, это серьёзно ослабит Турцию – крайне конфликтного для Греции партнёра, в том числе в рамках НАТО.

Кроме того, политика команды Эрдогана также привела к обострению отношений Турции и Израиля, «вершина айсберга» которого впервые явно проявилась в мае 2009 года, когда израильские коммандос в нейтральных водах взяли на абордаж «Флотилию свободы» – несколько турецких кораблей, шедших в сектор Газа с гуманитарным грузом. В ходе штурма девять турецких граждан были убиты, ещё несколько ранены. Все военные контракты и контакты между двумя странами заморожены, а Анкарой были поданы антиизраильские иски в международные суды. В качестве арбитра в ООН была назначена специальная комиссия, занявшаяся расследованием вышеупомянутого инцидента. Согласно её выводам, блокада была установлена Израилем законно, а турецкие суда сознательно шли на обострение и провокацию, отказавшись сменить курс. Абордаж был охарактеризован как вполне допустимое действие, однако применение силы израильскими спецназовцами сочтено «избыточным». В Израиле, в отличие от Турции, отнеслись документу благосклонно, предприняв ряд шагов для нормализации отношений с Анкарой. Однако, судя по всему, примирительные шаги были встречены в Анкаре прохладно и расценены как слабость Израиля. Как выяснилось позже, это было весьма недальновидно со стороны Эрдогана – тем более в свете действий Турции против курдов, которых Израиль поддерживает в вопросе создания самостоятельного государства.

Ко всему вышеизложенному, добавилась напряженная ситуация в Восточном Средиземноморье и прямое столкновение экономических и политических интересов Анкары с Израилем, Кипром и Грецией. Израиль давно сотрудничает с Кипром в вопросе добычи природного газа в экономической зоне этой страны, а Анкара послала туда свои суда с бурильными установками.

В силу этих и некоторых иных обстоятельств, успешно развивавшееся еще с начала 1950-х годов сотрудничество между двумя странами в сфере безопасности оказалось основательно подорванным. В конце концов, всё это привело к тому, что две крупнейшие еврейские лоббистские организации в США («Антидиффамационная лига» и «Еврейский комитет Америки») поддержали резолюцию по признанию геноцида армян в Конгрессе, которую они блокировали долгие годы. Действия армянских лоббистов также поддержали греческие организации и ассирийская община Америки.

Долгие годы правящие элиты в США в лице Белого дома, Государственного департамента, ЦРУ и Пентагона, вместе с еврейским лобби, фактически блокировали признание Конгрессом Геноцида армян. Однако на этот раз, представители американского истеблишмента даже пальцем не пошевелили с тем, чтобы как-то воздействовать на парламентариев, что является очевидным свидетельством некоторых корректив в политике Вашингтона в отношении не только Турции, но и всего региона.

Наконец, подводя итоги процесса признания Геноцида армян 1915-1923 гг. в Османской Турции, нельзя не выделить роль двух ведущих армянских лоббистских в США, таких, как «Армянский национальный комитет Америки» (наиболее ресурсная и многочисленная организация) и «Армянская Ассамблея Америки» (наиболее профессиональная и интеллектуальная организация). Обе они тонко прочувствовали изменения во внешнеполитических процессах на Среднем Востоке, не исключая растущее отчуждение Турции от США и Израиля. Кроме того, армянскими организациями была умело использована и создавшаяся в Америке внутриполитическая ситуация, характеризующаяся острым партийным и «фракционным» противоборством.

Очевидно, что США используют «Армянский вопрос» для оказания давления на Турцию. Напомним, что в тот же день, 29 октября, Конгресс США принял резолюцию, вводящую санкции против финансового и частично оборонного сектора Турции за её действия в северной Сирии. Связь здесь очевидна, и это – политическая реальность.

Впрочем, всё это отнюдь не означает, что Вашингтон полностью «захлопнул дверь» для нормализации отношений с Анкарой. В частности, некоторые армянские эксперты обращают внимание на то, что среди проголосовавших «против» резолюции № 296 был и брат вице-президента Майкла Пенса (1), ездившего недавно в Анкару на переговоры с Эрдоганом. Турция по-прежнему остаётся очень важной страной для США и её союзником по НАТО, так что вопрос принятия аналогичной резолюции по геноциду в Сенате остается неясным. Многое здесь будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, переговоров между первыми лицами США и Турции. В случае их неудачи возможен сценарий, когда республиканское большинство в верхней палате Конгресса получит «добро» от Белого дома на одобрение подобного документа.

Пока же, согласно информационному агентству Bloomberg, администрация Трампа выступает против антитурецких санкций Палаты представителей, а также резолюции № 296, утверждая, что эти инициативы могут привести к дальнейшему обострению отношений с непростым ближневосточным союзником по НАТО. В Белом Доме обеспокоены перспективами сужения возможностей влиять на действия турок. Вместе с тем, источник в окружении Трампа не указал, собирается ли президент наложить вето на законопроект в случае принятия его обеими палатами Конгресса.

Можно предположить, что если адресованный Эрдогану и его команде сигнал будет проигнорирован либо неверно интерпретирован, то принятие осуждающей Геноцид двухпартийной резолюции теперь уже и в Сенате может стать реальностью.  Однако уже теперь, согласно пунктам резолюции, которая не может быть отменена, США ни в какой форме не будут вовлечены и связаны с политикой отрицания Геноцида армян. Эксперты обращают внимание на то, что ранее в США все связанные с этим вопросом инициативы и мероприятия сталкивались с отрицанием и жёсткими антиармянскими выступлениями со стороны турецких и азербайджанских структур. Резолюция дает армянской общине и армянским организациям в США форму защиты, позволяя утверждать, что отрицание противоречит американской политике. Кроме того, поощряется внедрение темы Геноцида в образовательную и информативную работу, включая программы университетов и школ. Не будучи законом как таковым, резолюция имеет немалое символическое и политическое значение и может использоваться, например, в университетах для проведения занятий о Геноциде. Если в документах, принимаемых в большинстве стран, особенно странах ЕС, содержится призыв к Армении и Турции улучшить отношения и решить проблемы, то в рассматриваемой резолюции этого пункта нет. Кроме того, как полагают некоторые эксперты, в качестве официального документа резолюция может иметь немалый вес в судебной системе США.

Дальнейшее развитие событий – впереди и, скорее всего, оно не будет стремительным или скорым. Однако можно предположить, что принятый Палатой Представителей документ подтолкнёт парламенты различных стран к принятию резолюций признающих и осуждающих Геноцид армян в османской Турции в 1915-1923 гг.

 Саркис МАРТИРОСЯН

Примечание

(1) Интересно, что сам нынешний вице-президент, будучи членом нижней палаты Конгресса от Индианы, защищал интересы «этнических лобби» и был представителем армянского лобби, входя в группу по армянским делам в Конгрессе США, но с 2007 года, после получения контракта от поддерживающей интересы Турции фирмы Gephard, стал голосовать против резолюций армянского лобби.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.