Симулякры бакинской политики и пропаганды

8 ноября, 2019 - 17:10

Паразитирование в эпоху умопомешательства постправды

Республика Арцах последовательно выступает за укрепление правовых основ в международных отношениях, добросовестно соблюдает международно-правовые обязательства. Республика Арцах, также как и Россия,  на сегодняшний день приобрела огромный опыт в борьбе с международным терроризмом. Опыт, которым готова поделиться с коллегами.

К сожалению, многолетняя пропагандистская политика бакинской администрации, в том числе в ходе XVIII саммита Движения неприсоединения в Баку 25 октября 2019 г., министерском совещании «Новый взгляд на Восточное партнерство» в Стокгольме 5 ноября 2019 г., протест Азербайджана 6 ноября 2019 г. в связи с визитом министра иностранных дел Республики Арцах Масиса Маиляна и министра культуры, по вопросам молодежи и туризма Лерника Ованнисяна в Россию, целиком посвящена извращению международного права, деформированию сознания фейками, очернению Республики Армении и Республики Арцах, историческим фальсификациям, угрозам и надуманным территориальным претензиям к этим государствам.  Агрессивная риторика, правовой нигилизм и совершенно недопустимый в международной практике грубый тон в отношении Арцаха и Армении направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и утверждению откровенной лжи. 

Азербайджанское руководство совершило преступления против мира и человечности, но вместо покаяния и осуждения, вместо незамедлительного признания независимости Республики Арцах оно предпринимает абсурдные попытки поучать  мировое сообщество азербайджанским искажениям и фальсификациям международного права и истории. Бакинская администрация обязана принести извинения за лживые и несуразные выражения о том, что Армения и Арцах «агрессор и оккупант».

Анализ конкретных тезисов пропаганды Баку, не несущих смысловой и фактической нагрузки, мало интересен, да и давно уже опровергнут историей, а  вот, почему пропаганда Баку продолжает функционировать в эпоху умопомешательства постправды следует исследовать. Почему «пипл хавает»? Хотя следует отдать должное, что многие в мире отказываются следовать наглым притязаниям бакинской администрации в ультимативной форме диктовать им как жить.

Бакинская пропагандистская машина, использующая техники беспрецедентной манипуляции сознанием,  паразитирует на провозглашенной в эпоху постмодернизма начала XXI века постправды неопределенности многих реалий, на неустойчивом порядке вещей, утрате веры в прогресс и моральные ценности, на агностицизме (отрицание объективного познания мира), прагматизме, доведенном до цинизма и стяжательства, на имманентном хаосе, необязательности международно-правовых и цивилизационных норм, присущих современному международному сообществу, которое имитирует бурную деятельность при полном безразличии к его содержанию и результатам. Именно этим объясняется бессмысленное, вредное, разрушительное для человеческой цивилизации и антиправовое затягивание окончательного признания Республики Арцах. 

Сформировалась некая «мораль» времени: ты не должен подчиняться законам международного сообщества и правилам цивилизованного сосуществования, ты должен исповедовать лишь свою доктрину. Позиция Азербайджана не имеет под собой никаких юридических оснований, все определяет идеология территориальной экспансии и хищнических захватов. И этот вреднющий подход тиражируется.

По мнению известного английского социолога Энтони Гидденса, постмодерн внедряет в жизнь такие факторы, как «разрывы в познании» и «фрагментарность самоидентификаций истины».

Баку занимается имитацией участия в международной политике, систематически осуществляя провокационные акции в ней, злонамеренно распространяя дезинформацию не только для дискредитации Арцаха и Армении, но и всего международного сообщества. Это проявляется в конструировании мнимосодержательного собственного «бакинского международного права», посредством которого скрывает его истинные нормативы и обесценивает его,  в умышленном искажении сути процессов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта или подменой их сущности некоторыми суррогатами – симулякрами. Политика Баку никаким образом не соотносится ни с международным правом, ни с объективной реальностью. Симулякр (от лат. simulo, «делать вид, притворяться») — «копия», не имеющая оригинала в реальности. Иными словами, семиотически, знак, не имеющий означаемого объекта в реальности.

По точному определению французского философа Жиля Делеза, «в симулякре присутствует некое умопомешательство». (Делез Ж. Симулякр и античная философия. М.,1998. С.336). Применительно к политике Баку весьма актуальна характеристика  доктора философских наук В. А. Емелина: «Так, цинизм и тотальная симуляция позволяют игнорировать несоответствие убеждений и поведения в реальности, а эмоциональная приверженность оказывается ничем не хуже логической и перестала нуждаться в подтверждении фактами. Для отражения ситуации «исчезновения реальности» в мерцании симулякров используется понятие post-truth («постправда», «постистина»). Этот известный всем современным манипуляторам феномен был даже назван Оксфордским словарем английского языка словом 2016 года. Постправда – это механизм стирания границ между правдой и вымыслом. Постправда стала универсальным оправданием любого радикального или просто безумного акта, поскольку не требовала помимо эмоциональной убежденности ее носителя какого-либо обоснования. В логике постправды истина становится культурно-историческим конструктом или зачастую симулякром». (http://www.ng.ru/scenario/2019-09-23/9_12_7683_simulakr.html).

Для поступательного развития мирового сообщества, для торжества реальности над химерами, для цивилизованного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта через международно-правой императив признания независимости Республики Арцах совершенно естественным и обязательным становится возвращение к очевидным, цивилизационным и традиционным ценностям, актуализации историзма, неукоснительного соблюдения международного права.

Попытки властей Азербайджана по ревизии человеческой цивилизации и прогресса следует осудить. Мировое сообщество обязано предпринять усилия по формированию и укреплению правовых основ в межгосударственных отношениях между Азербайджаном и Республикой Арцах, противодействовать попыткам Азербайджана подвергнуть ревизии общепризнанные нормы международного права, отраженные в универсальных документах и Уставе ООН. Незнание норм международного права или их агрессивное отрицание не освобождает от ответственности за их нарушение. Для международного мира и правопорядка особенно опасно произвольное толкование важнейших международно-правовых норм и принципов, таких как: право народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы силой, мирное разрешение международных споров, уважение суверенитета государств и их территориальной целостности.

Любые попытки Азербайджана или кого-либо еще поставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность Республики Арцах   должны рассматриваться как недопустимое грубое нарушение общепризнанных принципов и норм международного права.

Азербайджан должен навсегда отказаться от враждебных действий и, прежде всего, от вооруженной интервенции, блокады и других форм вмешательства или угрозы вмешательства, направленных на уничтожение или ограничение суверенитета, изменение политических, экономических, культурных основ Республики Арцах и права ее народа свободно избирать формы своего национального существования.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Республики Арцах

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.